Виртуальная выставка «От ревизских сказок к переписным листам: переписи населения в Челябинской области по документам ГУ ОГАЧО».

 

 

В 2021 году состоится Всероссийская перепись населения. К этому событию Объединенный государственный архив Челябинской области подготовил виртуальную выставку документов, посвященную истории переписей населения в России и на территории Южного Урала «От ревизских сказок к переписным листам: переписи населения в Челябинской области по документам ГУ ОГАЧО». Основная идея выставки: показать, как менялись со сменой исторических эпох функции, задачи, возлагаемые на переписи населения, и как это определяло процесс их организации. В ОГАЧО отложились различные виды документов, связанные с переписью населения. Это ревизские сказки XVIII-XIX вв., карточки первичного учета (переписи 1897, 1920, 1923), таблицы со сводными итогами переписей (1920, 1926, 1939, 1959), плакаты и листовки (2002, 2010), удостоверения переписчиков (1937, 1923), постановления органов власти и партийных структур. Эти и другие материалы о переписях населения вошли в данную экспозицию.

Выставка состоит из пяти разделов.

Раздел 1: Перепись как налоговое мероприятие (XVIII—XIX вв.). В это время переписи населения носили сугубо практическую задачу — создать списки налогоплательщиков, своего рода аналог современной базы данных налоговых органов. Но в 1897 г. проходит первая полноценная перепись населения Российской империи, которая ставит своей задачей именно выяснение социальных характеристик населения: национальность, возраст, трудовая принадлежность.

Раздел 2. Перепись как форма экстренной коммуникации с провинцией (1920-е гг.). В условиях Гражданской войны и последовавшей вслед за ней разрухи оказались разрушены прежние управленческие связи центральной и местной власти, потеряны сведения о том, что и как происходило на местах. Переписи 1920-х гг. стали одной их форм и способов восстановления этой связи. В электронной экспозиции будут отражены: Всероссийская перепись 1920 г., городская перепись 1923 г., Всесоюзная перепись 1926 г.

Раздел 3. Перепись как агитационное мероприятие (1930-е гг.). При И. В. Сталине перепись и ее результаты стали рассматривать как еще одну «витрину достижений» Советского Союза, как агитационное мероприятие, способ продемонстрировать, насколько улучшилась ситуация по сравнению с временами дореволюционными. Отсюда – пристальный контроль за составом участников, внимание к результатам переписи. Были проведены две всесоюзных переписи — в 1937 и 1939 гг.

Раздел 4. Перепись как обыденное статистическое мероприятие (1950—1980). После войны власти долго не проводили переписи населения, вероятно, не желая обнародовать масштабы материальных и людских потерь. Однако страна не только восстановилась, но и успешно развивалась. Время шло, а «оттепель» позволила отказаться от излишней идеологизации этого мероприятия. С 1959 г. всесоюзные переписи возобновляются на регулярной основе. С этого момента это становится привычным регулярным мероприятием, призванное дать необходимые данные для планирования деятельности народного хозяйства. В разделе будут отражены две переписи — 1959 и 1989 гг.

Раздел 5. Слепок жизни новой России (1990—2010). После крушения советской системы жизнь стремительно начала меняться. В 1990-е гг. переписи не проводились из-за финансовых проблем. Однако после стабилизации обстановки в стане прошли две переписи: в 2002 и 2010 гг. Фактически они стали слепком той новой реальности, которая оказалась выстроена в эти годы, демократической, капиталистической, современной страны, в которую превратилась наша Россия.

Автор выставки главный археограф, кандидат исторических наук М. А. Базанов, техническая реализация инженер-программист сектора ИТ А.И.Курилова.

Смотреть выставку