История архива

Формирование архивной службы Челябинской  области  началось  22 сентября  1921 года c создания в составе  губернского  отдела  народного  образования  губернского   архива (с января 1923 года – губернское архивное бюро, с 1 марта 1924 года – окружное архивное бюро). Наряду с основными функциями приема, описания  и хранения документов архивное бюро осуществляло общее руководство архивным делом и подчинялось Уральскому областному архивному управлению.

Прием первых документов в губернский архив, 1921гЗдание окружного архива, 1926гКомиссия по экспертизе ценности документов . Справа налево: директор окружного краеведческого музея Горохов, окрархбюро Алексеев, представитель ГПУ Семенов, 3 апреля 1929г
Прием первых документов в губернский архив, 1922 г. Здание окружного архива, 1926 г. Комиссия по экспертизе ценности документов, 3 апреля 1929 г.
Н.М. Чернавский
Н. М. Чернавский
Основатель и первый директор Челябинского архива Н.М.Чернавский с женой
Основатель и первый директор Челябинского архива Н. М. Чернавский с женой Надеждой Николаевной

Первым заведующим архива стал Николай Михайлович Чернавский. Известный краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии, магистр богословия, до конца своих дней преданный исследователь истории Южного Урала, он после Гражданской войны, в обстановке разрухи и кризиса собирал в архив бесценные документы дореволюционного периода. Благодаря его неустанному труду и самоотверженности удалось спасти от гибели и описать тысячи дел. Н. М. Чернавский долгое время являлся единственным сотрудником архива. Вечерами, при свече, он продолжал научные исследования, писал обширный очерк «Челябинск в его прошлом», который был издан в 1926 году в сокращении как «Сжатый очерк развития г. Челябинска».

В апреле 1934 года  после  образования Челябинской области было создано Челябинское областное архивное управление, в состав которого как структурное подразделение вошел Челябинский областной архив. 16 октября 1937 года  из управления выделены в качестве самостоятельных учреждений Исторический архив Челябинской области, хранивший документы дореволюционного периода, и архив Октябрьской революции, содержащий документы периода советской власти.

Хранилище исторических документов окружного архива, 1924гКомната для научных занятий и библиотека окружного архива, 1924гХранилище документов советского периода окружного архива, 1924г
Хранилище исторических документов окружного архива, 1924 г.Хранилище документов советского периода окружного архива, 1924 г.Комната для научных занятий и библиотека окружного архива, 1924 г.

24 января 1939 года Исторический архив и архив Октябрьской революции вновь объединяются в Челябинский областной архив, который в 1941 году  был переименован в Государственный архив Челябинской области.

5 февраля 1939 года все архивы Челябинской области вошли в состав Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Челябинской области. Челябинское областное архивное управление преобразовано в архивный отдел УНКВД по Челябинской области. В этом подчинении орган управления архивным делом и архив просуществовали до 13 февраля 1962 года. Архивные документы широким кругам исследователей стали малодоступны. Лишь в конце 50-х годов XX в. началась выдача справок гражданам в связи с пенсионной реформой, выполнялись отдельные политические заказы на составление и издание сборников документов и брошюр.

13 февраля 1962 года архивная служба была передана из МВД по Челябинской области Исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся (облисполкому), и доступ к архивным документам был значительно расширен.

Современное архивохранилище
Современное архивохранилище 

В 1991 в соответствии с Указом президента РСФСР от 24 августа 1991 года «О партийных архивах» на базе партархива обкома КПСС был образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений Челябинской области, а в 1992 году его реорганизовали в Центр документации новейшей истории Челябинской области.

8 декабря 1998 года Государственный архив Челябинской области переехал в новое, специально построенное для него здание по адресу Свердловский проспект, 30А. Новоселья архив дожидался более десяти лет: стройка началась еще в перестроечные времена, но из-за отсутствия финансирования надолго останавливалась. Архивохранилище было построено по типовому проекту, доработанному в институте «Челябинскгражданпроект». По предложению архитекторов А. И. Рудика и Н. Н. Семейкина фасад здания был укаршен панно в технике сграффито по эскизу художников З. Н. Латфулина и С. Л. Черкашина. По финансовым причинам замысел был реализоан лишь частично. В 2024 в одном из малоиспользуемых фондов архива был обнаружен оригинальный эскиз росписи.

Постановлением губернатора от 17 мая 1999 года Государственный архив Челябинской области и Центр документации новейшей истории были объединены в одно учреждение — Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО). Его директором был назначен кандидат исторических наук И. И. Вишев. Учреждение разместилось в двух типовых и одном приспособленном зданиях общей площадью 11 736 м2.

В 2021 году архивная служба Челябинской области отметила 100-летие. В рамках празднования юбилейной даты состоялась закладка капсулы с посланием потомкам в стене здания архивохранилища № 1, были высажены памятные деревья, также вышли первые номера газеты «Архивная служба», издававшейся с 2000 года под названием «Архивные вести».

Идя в ногу со временем, архив разработал и запустил для пользователей информационную систему «Электронный архив», позволяющую получать услуги круглосуточно и удаленно. Полностью оцифрованы и выдаются исключительно в электронном виде наиболее востребованные документы архива — метрические книги. Созданы и выложены на сайте архива базы данных «Спецпереселенцы», «Тракторостроители», «Проверенные граждане», «Награды родины», «Эвакуация», «Раскулаченные», «Жертвы политических репрессий», «Трудармейцы», «Пациенты госпиталей в годы Русско-японской войны (1904–1905 гг)».

Преумножая, сохраняя и используя документальные богатства Южного Урала, архив формирует облик России в прошлом и настоящем.