История архива

Формирование архивной службы Челябинской  области  началось  22 сентября  1921 года c создания в составе  губернского  отдела  народного  образования  губернского   архива (с января 1923 года – губернское архивное бюро, с 1 марта 1924 года – окружное архивное бюро). Наряду с основными функциями приема, описания  и хранения документов архивное бюро осуществляло общее руководство архивным делом и подчинялось Уральскому областному архивному управлению.

Прием первых документов в губернский архив, 1921гЗдание окружного архива, 1926гКомиссия по экспертизе ценности документов . Справа налево: директор окружного краеведческого музея Горохов, окрархбюро Алексеев, представитель ГПУ Семенов, 3 апреля 1929г
Прием первых документов в губернский архив, 1922 г. Здание окружного архива, 1926 г. Комиссия по экспертизе ценности документов, 3 апреля 1929 г.
Н.М. Чернавский
Н.М.Чернавский
Основатель и первый директор Челябинского архива Н.М.Чернавский с женой
Основатель и первый директор
Челябинского архива 
Н.М.Чернавский с женой 

Надеждой Николаевной

Первым заведующим архива стал Николай Михайлович Чернавский. Известный краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии, магистр богословия, до конца своих дней преданный исследователь истории Южного Урала, он после Гражданской войны, в обстановке разрухи и кризиса собирал в архив бесценные документы дореволюционного периода. Благодаря его неустанному труду и самоотверженности удалось спасти от гибели и описать тысячи дел. Н. М. Чернавский долгое время являлся единственным сотрудником архива. Вечерами, при свече, он продолжал научные исследования, писал обширный очерк «Челябинск в его прошлом», который был издан в 1926 году в сокращении как «Сжатый очерк развития г. Челябинска».

В апреле 1934 года  после  образования Челябинской области было создано Челябинское областное архивное управление, в состав которого как структурное подразделение вошел Челябинский областной архив. 16 октября 1937 года  из управления выделены в качестве самостоятельных учреждений Исторический архив Челябинской области, хранивший документы дореволюционного периода, и архив Октябрьской революции, содержащий документы периода советской власти.

Хранилище исторических документов окружного архива, 1924гКомната для научных занятий и библиотека окружного архива, 1924гХранилище документов советского периода окружного архива, 1924г
Хранилище исторических документов окружного архива, 1924гХранилище документов советского периода окружного архива, 1924гКомната для научных занятий и библиотека окружного архива, 1924г

24 января 1939 года Исторический архив и архив Октябрьской революции вновь объединяются в Челябинский областной архив, который в 1941году  был переименован в Государственный архив Челябинской области.

5 февраля 1939 года все архивы Челябинской области вошли в состав Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Челябинской области. Челябинское областное архивное управление преобразовано в архивный отдел УНКВД по Челябинской области. В этом подчинении орган управления архивным делом и архив просуществовали до 13 февраля 1962 года. Архивные документы широким кругам исследователей стали малодоступны. Лишь в конце 50-х годов XX в. началась выдача справок гражданам в связи с пенсионной реформой, выполнялись отдельные политические заказы на составление и издание сборников документов и брошюр.

13 февраля 1962 года архивная служба была передана из МВД по Челябинской области Исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся (облисполкому), и доступ к архивным документам был значительно расширен.

В 1991 в соответствии с Указом президента РСФСР от 24 августа 1991года «О партийных архивах» на базе партархива обкома КПСС был образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений Челябинской области, а в 1992 году его реорганизовали в Центр документации новейшей истории Челябинской области.

Постановлением губернатора от 17 мая 1999 года  Государственный архив Челябинской области и Центр документации новейшей истории были объединены в одно учреждение – Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО). Директором его является кандидат исторических наук И. И. Вишев.

Самое крупное учреждение архивной службы Челябинской области - Объединенный государственный архив Челябинской области – размещен в двух типовых и одном приспособленном зданиях общей площадью 11736 м2. Архив хранит более 2 млн. 590 тыс. дел, из которых более 20 тысяч относятся к особо ценным, в том числе 2543 фотодокумента. Обеспечивают сохранность и использование документов 112 сотрудников.

В архиве хранятся документы органов власти: челябинских думы, управы, магистрата, духовного правления, станичных и уездных правлений; воинских частей, тюрем, судов и жандармерии; Троицкой пограничной таможни; документы заводов и правлений горнозаводской зоны Южного Урала и многое другое.

Самый ранний документ, хранящийся в ОГАЧО,  датирован 1686 годом. Это столбцы росписи земель Краснопольской слободы, которые крестьяне засевали рожью и овсом, данные об урожае и количестве зерна, взысканного в пользу государя. Есть уникальные документы начала 18 века. Это Указы Исетской провинции о заселении первых крепостей на Южном Урале (Челябинской и Миасской) и несении службы казаками, а также документы о восстании Е. Пугачева, клировые ведомости и метрические книги церквей.

В ОГАЧО имеется немало особо ценных документов советского и постсоветского периодов, среди которых «Рапорт тов. Сталину от большевиков Челябинской области» (подготовлен Челябинским обкомом ВКП(б) в 1944 году), фотографии из личного альбома А. Малышева, фотографа-любителя, брата наркома танковой промышленности В. А. Малышева, отражающие деятельность работников Танкограда в годы Великой Отечественной войны. Наряду с официальными управленческими документами органов власти, предприятий и организаций здесь есть фотодокументы, документы коллекций и личных фондов, рассказывающие о судьбах людей, отражающие духовную и бытовую жизнь южноуральцев на различных исторических этапах.

Современное архивохранилище
Современное архивохранилище 

В начале 90-х годов прошлого века на государственное хранение в архив поступили фильтрационно-проверочные и архивно-следственные дела репрессированных по 58-й политической статье жителей Южного Урала. 

ОГАЧО для достижения основной цели работы ведет прием документов на государственное хранение, обеспечивает их сохранность в архивохранилищах, разрабатывает научно-справочный аппарат, создает фонд пользования на основе современных информационных технологий. Это внутриархивная традиционная работа сотрудников. Новым направлением в работе архива стало комплектование аудиовизуальной информацией важнейших событий современной светской и духовной жизни Южноуральского региона. Её ведут сотрудники отдела инициативного документирования, аккредитованные в органах исполнительной и законодательной власти, а так же в епархии Русской православной церкви. Архив постоянно пополняется фондами и коллекциями документов личного происхождения выдающихся южноуральцев, внесших значительный вклад в развитие города, области и страны.

Специалисты Объединенного государственного архива Челябинской области активно занимаются подготовкой и изданием сборников документов, книг, биографических справочников и путеводителей, буклетов и календарей знаменательных и памятных дат. Активная пропаганда архивных документов и архивного дела осуществляется и через средства массовой информации. Тем самым архив вносит существенный вклад в дело возрождения и сохранения патриотических традиций.

Параллельно с просветительской, исторической и культурологической работой архив выполняет важнейшую социальную задачу по исполнению запросов граждан, организаций и хозяйственных субъектов. В 2023 году было исполнено около 40 тысяч запросов граждан и юридических лиц, в том числе более 31 тысячи - социально-правовых.

Сегодня государственный архив стал важным элементом информационной индустрии. Активно внедряются современные информационные технологии, пользователям доступен "Электронный архив", позволяющий получать услуги круглосуточно и удаленно, создается страховой фонд на особо ценные документы, ведется сканирование наиболее востребованных архивных дел и их размещение в информационной системе, разрабатываются электронные базы  данных.

Преумножая, сохраняя и используя документальные богатства Южного Урала, архив формирует облик России в прошлом и настоящем.