Научно-справочная библиотека архивохранилища № 1
В научно-справочной библиотеке архивохранилища № 1 ГУ ОГАЧО сосредоточено 8540 книг и 2746 журналов. Крайние даты изданий: 1780-2021 годы. Справочный аппарат состоит из электронных каталогов и различных картотек.
Библиотека архивохранилища № 1 начала собираться со времени образования архива. Однако поначалу это была просто груда книг, изъятых вместе с документами из различных дореволюционных учреждений. В течение продолжительного времени книги, газеты, журналы не разбирались и не систематизировались из-за недостатка архивных служащих, их низкого уровня образования, нехватки помещений, нестабильности места хранения, недооценки значения создания библиотечного фонда. Подобная ситуация в начале советского строительства сложилась в большинстве архивов страны. Лишь в 1937 году научно-справочным библиотекам архивов впервые было уделено внимание со стороны советской власти. 22 декабря 1937 года ВЦИК РСФСР разослал циркулярное письмо во все архивные учреждения с требованием предусмотреть работу по упорядочению архивно-справочных библиотек архивных органов, выделить в составе библиотек секретные части, а также привести библиотечный фонд в соответствие со списками Главлита — цензуры. Такое письмо получил и челябинский архив. Но деятельность научно-справочной библиотеки по разным причинам так и не была организована.
В 1939 челябинские архивисты, наконец, приступили к разборке библиотеки, но эта работа считалась внеплановой и коснулась только газетного фонда (сформированы подшивки центральных газет и «Челябинского рабочего»). По отчетам 1940-1942 годов видно, что работа по приведению библиотеки в порядок продолжалась на энтузиазме архивистов. Были систематизированы и переплетены все центральные и местные газеты («Правда», «Известия», «Челябинский рабочий», «Стрелок», «Сталинская смена» и др.).
В 1945 году у архивистов дошли руки и до книжного фонда библиотеки. Большое внимание было уделено концентрации печатных материалов в хранилище: газет, журналов, брошюр, листовок, книг, издаваемых на территории Челябинской области. С этой целью всем типографиям направили письма о досылке обязательных экземпляров, типографии и издательства были взяты на учет, заведены учетные карточки на поступающие газеты. По отчету 1945 года всего на учете в архиве состояли 39 районных и 30 заводских редакций газет, числилось 10 брошюр, 5 книг, 5000 листовок, 25 лозунгов, 51 афиша. Так начала формироваться научно-справочная библиотека.
К концу 40-х годов в библиотеке был наведен порядок в расположении литературы согласно инвентарной книге, библиотечный фонд насчитывал 1433 книги и журнала, на часть из них составлены каталожные карточки, была принята библиотека УНКВД Челябинской области в количестве 270 книг, велся учет выдачи и приема литературы. А к середине 50-х годов в библиотеке числилось 3420 книг и журналов, фонд постоянно пополнялся новыми изданиями.
Формирование библиотеки осуществлялось из разных источников. Дореволюционные издания поступили из собраний учреждений, упраздненных в результате революции: волостных, земских, городских библиотек, в том числе из библиотечных фондов Челябинского реального училища, Челябинского губернского библиотечного коллектора, Челябинского общественного собрания, Верхнеуральского горного округа, Златоустовского военного суда и оружейной конторы, а также из частных коллекций, в том числе есть книги, переданные архиву его организатором и первым директором Н. М. Чернавским. Впоследствии библиотечный фонд пополнялся на средства архива через библиотечный коллектор, магазины книготорга, обменный фонд других государственных архивов и учреждений, немало книг переданы в дар авторами (учеными, исследователями, составителями), использовавшими при написании своих работ документы архива. Библиотека обслуживает сотрудников архива и посетителей читального зала ОГАЧО.
Фонд библиотеки условно подразделяется на дореволюционный, советский и постсоветский периоды.
Издания дореволюционного периода
Гордость библиотеки составляет коллекция дореволюционных изданий, среди которых есть книги, выпущенные в конце 18-го- начале 19-го веков. Среди раритетных изданий имеются довольно редкие книги. Один из наиболее старинных фолиантов датирован 1780 годом — это «Указы всепресветлейшей, державнейшей, Великой Государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы Всероссийской, состоявшиеся с 1763 июля 1-го генваря по 1-е число 1764 года» (здесь и далее названия книг даны по их старинному написанию). Книга напечатана по высочайшему повелению императрицы, издана при императорской Академии наук третьим тиснением с гравированной виньеткой в начале текста с изображением монограммы Екатерины II.
В коллекции дореволюционных изданий следует отметить «Указы блаженного и вечнодостойного памяти Государя Императора Петра Великого, Самодержца Всероссийского, состоявшиеся с 1714, по кончину Его Императорского Величества, генваря по 28 число 1725 году», «Указы императрицы Елизаветы Петровны за 1758-1761 годы», «Указы государя императора Павла 1, самодержца всероссийского». Особое место среди дореволюционных изданий занимает «Памятник из законов, руководствующего к познанию приказного обряда, собранного по азбучному порядку», составленный в конце 18 века писателем, юристом Федором Правиковым и впоследствии дополненный его сыном Александром. Заслуга Федора Правикова — в систематизации всех российских законов для облегчения пользования ими, Правиков также составил список юридических терминов, расположив их в азбучном порядке, присоединил к каждому термину объяснение и привел относящиеся к нему указы.
В библиотеке имеются многотомные издания: «Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при правительствующем Сенате», «Свод военных постановлений», «Полное собрание законов Российской империи», «Свод законов Российской империи», который являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской империи, расположенных в тематическом порядке. Впервые «Свод законов» вышел в свет в 1833 году и был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года.
Справочная литература представлена энциклопедическими словарями издательств Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона и Товарищества «Братьев А. и И. Гранат и Ко».
В библиотечном фонде дореволюционного периода имеется литература по вопросам развития экономики, торговли, банковского дела, народного образования Урала, Оренбургской губернии, Челябинского и Златоустовского уездов. В том числе обзоры, сметы доходов и расходов г. Челябинска с 1891 по 1918 гг., отчеты Челябинского переселенческого пункта, Оренбургской епархии, религиозных общин разных конфессий, описание мужского Далматовского Успенского общежительного третьеклассного монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря Екатеринбургской епархии, сборники постановлений земских собраний и др.
Издания советского и постсоветского периодов
В этом разделе широко представлены издания, характеризующие деятельность органов Советской власти в СССР, РСФСР и Российской Федерации, на Урале и в Челябинской области. В библиотечном фонде имеются многотомные издания: «Сборник законов СССР», «Постановления СНК СССР», «Собрания законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР», «Постановления Совета Министров СССР (РСФСР)», «Законодательные акты Российской Федерации», «Сборник нормативных правовых актов губернатора и правительства Челябинской области», «Ведомости Законодательного собрания Челябинской области», постановления и распоряжения ВЦИК, материалы съездов Советов СССР и КПСС, сборники декретов и постановлений по отдельным вопросам.
Основу книжного фонда советского периода составляют издания по истории КПСС, партийному и советскому строительству. Особую группу составляют первые и прижизненные издания произведений В. И. Ленина, собрания сочинений В. И. Ленина (3-е, 4-е и 5-е издания), собрания сочинений И. В. Сталина и других деятелей партии, собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.
Имеются также книги по философии, политологии, экономике, культуре, науке, религии, отечественной истории, краеведению, истории Урала, среди них труды известных русских историков С. М. Соловьева, В. О. Ключевского и др. Значительное место в фонде занимает литература, посвященная становлению и развитию архивоведения в стране, за рубежом и на Урале, справочники и путеводители по архивам, книги, выпущенные архивами страны и на материалах архивов, в том числе большой блок литературы, изданной архивом Челябинской области: «Лидеры политической элиты», «Летопись Челябинской области» в 3-х томах, «Общество и власть», «Архив — хранитель времени», «Эра ракет» и др.
В фонде имеются разного рода словари, справочная литература: Большая (1-е и 2-е издания) и Малая советские энциклопедии, Большая Российская энциклопедия, Энциклопедия Челябинской области; энциклопедии по отдельным отраслям знаний: Театральная энциклопедия, Литературная энциклопедия, Географическая энциклопедия; а также статистические справочники, сборники, обзоры, экономико-географические очерки, отдельные исследования по истории, географии, промышленности, сельскому хозяйству, науке и культуре Челябинской области.
В фондах научно-справочной библиотеки также хранятся авторефераты диссертаций, в которых использованы архивные документы ОГАЧО.
Елена Рохацевич