Государственное учреждение "Объединенный государственный архив Челябинской области" (ГУ ОГАЧО) осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, находящихся на хранении в ГУ ОГАЧО.
На 1 января 2023 года в ГУ ОГАЧО на хранении находится 2 590 096 единиц хранения, включенных в 4796 фондов, в том числе 2 546 645 архивных дела на бумажной основе, 32 635 фото-, 192 кино-, 1064 фоно-, 1564 ед.хр. видеодокументов, 7996 машиночитаемых (электронных) дел. Учтены в качестве особо ценных 2543 фотодокумента, 17 654 дела на бумажной основе, в том числе документы периода строительства Чебаркульской, Челябинской и Миасской крепостей (18 век).
В 2022 году сотрудники архива осуществили прием на хранение более 45 тысяч единиц хранения архивных дел, в том числе 16 095 дел управленческой документации, 2 440 дел научно-технической документации, 1299 дел личного происхождения, 3 521 ед. хр. на специальных носителях (фоно, фото, видео), в том числе электронных, и 22 202 дела по личному составу.
На 1 января 2023 года в списке организаций - источников комплектования ГУ ОГАЧО состоит 221 организация, в том числе: 46 федеральные, 89 государственные, 86 негосударственные.
Активно ведётся научное использование, популяризация архивных материалов. На основе документов, хранящихся в ГУ ОГАЧО, готовятся выставки, публикации в газетах и журналах, теле- и радиопередачи, издаются сборники документов и материалов и т.д. За последние десять лет подготовлены и изданы сборники документов, занявшие первые места на Всероссийских конкурсах и получившие дипломы Федерального архивного агентства: «Неизвестная война», «Эти детские военные годы», «Тогда была война», «Женское лицо Победы», «Общество и власть» и т.д. В 2017-2018 годах изданы сборник документов "1917 год. Южный Урал", фотоальбом "Век комсомола: история в фотографиях", библиографический указатель публикаций архивистов Челябинской области. 2019 год стал "звездным" для Объединенного государственного арихива Челябинской области в плане издательской деятельности - вышли в свет шесть подготовленных архивистами изданий: энциклопедия "Гордость Южного Урала: Почетные граждане Челябинской области", сборники документов "Император Александр II и Южный Урал", "Челябинская губерния, 1919–1923 гг.: абрис истории", методическое пособие "Архив - школе: из опыта работы Объединенного государственного архива Челябинской области", а также материалы конференций, организатором которых выступил областной архив, - "Архив в социуме - социум в архиве" и "Генеалогия и архивы". В 2020 году издано четыре книги, в том числе сборник "Путь к Победе: Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." В 2021 году, в рамках мероприятий к 100-летию архивной службы Челябинской области, подготовлен к изданию и выпущен в свет иллюстрированный сборник "И100рии извивы", получивший большой общественный резонанс.
В 2022 году Объединенный государственный архив Челябинской области выпустил шесть книжных изданий, в том числе третье издание научно-популярного труда Николая Михайловича Чернавского "Челябинск в его прошлом", посвященного истории Челябинска периода 1736 - 1926 годов. К 100-летию архивной службы Челябинской области выпущена коллективная монография "Архивный век", в которой сделана попытка ретроспективного представления истории архивной службы, выделены этапы развития, дана их характеристика. Впервые государственным архивом издан иллюстрированный каталог выставки "Страны надежная опора. Магнитогорскому металлургическому комбинату 90 лет". Выставка с большим успехом была представлена на многих площадках: на пешеходной зоне улицы Кирова в Челябинске, в парке "Притяжение" в городе Магнитогорске, на Чистопрудном бульваре в городе Москва.
В государственном архиве работают два читальных зала на 50 посадочных мест, которые способны ежедневно принимать до 100 посетителей. Читальные залы оборудованы автоматизированными рабочими местами для работы с электронным научно-справочным аппаратом к документам архива, электронными копиями дел. В 2022 году специалистами архива была продолжена реализация проекта по автоматизации работы читальных залов: разработана автоматизированная система "Читальный зал", позволившая сократить время на регистрацию исследователей, заказ дел и учет их выдачи. Все подготовительные процедуры исследователи могут теперь осуществить удаленно: запонить анкету, заказать дела, выбрать день для посещения читального зала. В течение 2022 года посетителям в читальные залы архива было выдано 17 679 дел, в том числе 9167 – в электронном виде. Кроме того, пользователям доступна размещенная на сайте государственная автоматизированная информационная система "Электронный архив", позволяющая получить информацию о находящихся на хранении в архиве документах, заказывать и просматривать архивные дела. В течение 2022 года удаленными услугами "Электронного архива" пользователи воспользовались 50 334 раза, было выдано 8779 электронных дел.
В целях социальной защиты граждан, их пенсионного обеспечения специалистами государственного архива ежегодно исполняется большое количество социально-правовых запросов, связанных с подтверждением трудового стажа, размера заработной платы, фактов награждений. Кроме того, от заявителей поступают тематические (биографические, генеалогические и другие) запросы и их количество ежегодно растет. Так, за 2022 год специалистами государственного архива было исполнено около 30 тысяч запросов разных видов, в том числе 23 578 социально-правовых и 5716 тематических. Все запросы были исполнены в установленный законодательством срок.
Сегодня работа государственного архива регламентируется Федеральным законом от 22.10.2004 №125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Законом Челябинской области от 22.09.2005 № 405-ЗО "Об архивном деле в Челябинской области", Уставом ГУ ОГАЧО и направлена на обеспечение социальной защищенности граждан, реализацию их конституционных прав и гарантий, на информационное обеспечение юридических и физических лиц в соответствии с их запросами и на расширение доступа граждан к ретроспективной информации.
Усиление социальной направленности в работе архива, просветительской деятельности приводит к возрастанию его значимости. В результате востребованность архивных услуг с каждым годом возрастает. Всего в 2022 году воспользовались получением различных государственных услуг около 83 тысяч человек. Участниками информационных мероприятий, организованных архивом (выставок, дней открытых дверей, презентаций, архивных уроков, лекций, экскурсий) стали более 177 тысяч человек.
Средством информационной поддержки традиционно остается сайт архива, а также официальные страницы в социальных сетях. В 2022 году количество посещений сайта архива составило 224 622, количество просмотров страниц - 723 036, количество просмотров страниц в социальных сетях - 631 497.