Челябинская область во Второй мировой войне
Челябинская область во Второй мировой войне

Вторая мировая война стала одним из наиболее важных, рубежных событий мировой истории XX века. От исхода сражений зависел весь дальнейших ход жизни человечества. В битве сошлись не просто страны, но разные модели развития мира. Фашизм нес геноцид, прямой (уничтожение евреев, цыган, сербов) и косвенный (порядки на оккупированных Германией территориях строились таким образом, чтобы обеспечить в дальнейшем деградацию и исчезновение с лица земли «неполноценных» наций), идеи расовой и национальной нетерпимости, политический террор и уничтожение всех своих идеологических противников (либералов, социал-демократов и коммунистов), всесторонний контроль за человеческой личностью и ее полное растворение в государстве и коллективе, отказ от морали, основанной на принципах человеколюбия и взаимопомощи. Всего этого человечеству удалось избежать благодаря победе стран антигитлеровской коалиции, главную роль в которой играл Советский Союз. Без нашего участия уничтожения фашизма было бы невозможным. Вполне логично, что после завершения войны СССР превратился в могучую сверхдержаву, окруженную блоком стран, избравших путь социалистического развития.

Вторая мировая война потребовала напряжения всех сил страны. В итоге гигантские перемены коснулись всех сторон жизни всех регионов Советского Союза. Не осталась в стороне от этих процессов и наша Челябинская область, в считанные месяцы превратившаяся в самый важный промышленный регион страны, центр танкового и металлургического производства, помимо того исправно обеспечивавшая фронт боеприпасами, артиллерийским оружием, огнестрельным вооружением и многим другим, столь же необходимыми для Победы.

Основой представленного комплекса документов стали постановления Челябинского обкома ВКП(б) из «особой папки», решения и распоряжение суженного состава Челябинского облисполкома и горисполкома — материалы, снабженные грифом «совершено секретно».


Первоначально информационный ресурс включал 545 документов и 101 фотографию.


В 2021 году комплекс дополнен решениями и распоряжениями суженного состава Челябинского областного исполкома и Челябинского городского исполкома (фонды Р-274 и Р-220) за 1941—1942 гг., которые посвящены вопросам эвакуации и материально-бытовым условиям жизни населения (152 текстовых документа).


В 2022 году комплекс дополнен решениями и распоряжениями суженного состава Челябинского областного исполкома и Челябинского городского исполкома (фонды Р-274 и Р-220) за 1943—1945 гг., которые посвящены вопросам материально-бытовых условий жизни населения, функционирования медицинской системы, эвакуации, работы предприятий и деятельности тыловых военных служб (119 текстовых документа).


В 2023 г. комплекс пополнился протокольной документацией, официальной перепиской, постановлениями обкома ВКП(б), отчетами, информационными справками, докладными записками и фотоматериалами о вкладе трудящихся области в восстановление народного хозяйства районов СССР, освобожденных от фашисткой оккупации. Были использованы материалы фондов П-288 «Челябинский областной комитет КПСС», П-288-К «Коллекция документов по истории Челябинской областной партийной организации», П-485 «Челябинский областной комитет ВЛКСМ», П-234 «Магнитогорский городской комитет КПСС». Всего введено 95 текстовых документов и 10 фотодокументов.


В 2024 году комплект пополнился делопроизводственной документацией партийных структур города Магнитогорска (докладные записки, информационные справки). Представленные документы раскрывают детали материально-бытовой жизни населения, состояния системы агитации и пропаганды, работу правоохранительной системы, детали истории Магнитогорского металлургического комбината и других предприятий города, рассказывают о шефской помощи, оказанной жителями города бойцам Красной армии. Все документы были взяты из фонда П-234 «Магнитогорский городской комитет КПСС». Всего в комплект включен 51 текстовый документ.

Всего в настоящее время информационный ресурс включает 962 документа и 111 фотографий.



Авторы проекта:

М. А. Базанов - кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО;

С.А. Кусков - кандидат исторических наук, ведущий археограф ОГАЧО.


Техническая реализация:

А. И. Курилова - инженер-программист сектора ИТ;

А. В. Шарипов - инженер-программист сектора ИТ.