О документах архива – на страницах газеты «Епархиальные ведомости»


О документах архива – на страницах газеты «Епархиальные ведомости»

Сотрудничество Объединенного государственного архива Челябинской области и газеты Челябинской епархии «Епархиальные ведомости» продолжилось новой публикацией журналиста Светланы Бацан «Когда деревья были большими…»

«Все удивительные истории случаются вдруг и однажды, – рассказывает Светлана. – Однажды в нашу редакцию попал альманах, выпущенный к 100-летию Челябинского государственного архива. И вдруг среди сотен фотографий мы увидели этот снимок: детский рукописный журнал «Первые искорки», выпуск за сентябрь 1921 года. Все рисунки и тексты в нем создали ребята из трудовой артели, которая существовала в 1920-е годы при библиотеке села Бродокалмак. Конечно же, мы там побывали!»

Чтобы увидеть первоисточник – детских рукописный журнал «Первые искорки», журналисты газеты побывали в гостях у архивистов. О журнале и его создателе – библиотекаре из Бродокалмака Иване Николаевиче Сверчкове – рассказали главный архивист Е. П. Турова и ведущий археограф Е. Б. Рохацевич. Несколько номеров рукописного журнала «Первые искорки» – это настоящий архивный раритет, не случайно они попали на страницы альбома «И100рии извивы», выпущенного к 100-летию архивной службы Челябинской области.

Статья Светланы Бацан дополнена фотографиями Анжелы Усмановой, которая сделала снимки уникального рукописного творения детей села Бродокалмак.

Читать газету