В газете «Южноуральская панорама» опубликована статья историка, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А. Антипина о том, как в Челябинске проходили первые выборы. Было это в далеком 1787 году.
В газете «Южноуральская панорама» опубликована статья историка, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А. Антипина о том, как в Челябинске проходили первые выборы. Было это в далеком 1787 году.
В начале 1930-х годов, когда в СССР началась большая индустриализация, в страну приехали иностранные рабочие и инженеры: на Западе был кризис, а в СССР – промышленный подъем, знания и рабочие руки иностранных специалистов тогда очень пригодились Стране Советов. Но какова дальнейшая судьба этих людей?
«Желтые билеты» – название специальных документов для так называемых «публичных девушек», или проституток. В Челябинске в конце XIX – начале XX века публичные дома существовали. С инициативой их создания выступили врачи. Причина тому — венерические заболевания. Врачи обратились в городскую думу с письмом, в котором писали, что «единственной мерой борьбы с этим злом были бы правильно организованные дома терпимости».
Челябинск – родина многих известных общественных деятелей, талантливых людей. О большинстве из них сохранились сведения в документах Объединенного государственного архива Челябинской области. В цикле программ «История одного документа» автор и ведущий кандидат исторических наук, заместитель директора архива Николай Антипин рассказывает телезрителям телеканала ОТВ о жизни и судьбе челябинских знаменитостей.
В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранятся метрические книги не только православных церквей, но и мусульманских мечетей. В одной из них, написанной на татарском и арабском языках, есть запись о рождении будущего разведчика Исхака Ахмерова, памятник которому установлен на Алом поле близ Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.
120 лет назад началась Русско-японская война. Уездный Челябинск, вовлеченный в масштабные военные события, превратился в крупный эвакуационный пункт, где была развернута сеть госпиталей и лазаретов, а в Привокзальной слободе устроена баня, которая должна была стать барьером на пути инфекционных болезней. В Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранились документы о том, как строился и работал санпропускник.
Как впервые в России отметили 100-летний юбилей поэта Александра Пушкина? Кто был инициатором этого события? Как Челябинск праздновал юбилейную дату? Об этом рассказал в новом выпуске программы из цикла «История одного документа» историк, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А. Антипин.
Выпуск программы из цикла «История одного документа», которая уже несколько лет идет на телеканале ОТВ, посвящен ревизским сказкам – одному из документов, который позволяет найти родственные связи в далеком прошлом. Под ревизскими сказками понимается перепись населения. Автор программы историк, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А.
История Южного Урала начинается задолго до основания крепостных сооружений на территории нынешней Челябинской области. Об интересных исторических моментах, связанных с основанием ряда крепостей, и значимых личностей, которые сыграли важную роль в установлении контактов с башкирскими и казахскими ханами, идет речь в книге историка Гаяза Самигулова «Таймас Шаимов и его время».
В газете «Южноуральская панорама» опубликована статья историка, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А. Антипина о визите отца-основателя современного индийского государства Джавахарлала Неру в СССР и конкретно – в Магнитогорск.