Звание «Мать-героиня»

  Е. Киричева, архивист ГУ ОГАЧО

До Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне оставалось еще более года, а руководством страны уже готовился документ, нацеленный на то, чтобы поддержать тех, кто своей стойкостью и самопожертвованием вынес все тяготы войны и, самое главное, каждодневно заботился о будущем государства – о детях.

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Мать- героиня». Указ готовился при непосредственном участии Марии Дмитриевны Ковригиной, бывшей в то время заместителем Наркома СССР по здравоохранению. Примечательно, что начинала свою трудовую деятельность М. Д. Ковригина в Челябинском облздравотделе, и в начале войны именно она отвечала за прием и размещение эвакуированных в наш город детей.

Установленное звание присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. В СССР до 1991 года этого звания было удостоено около 500 тыс. женщин, в том числе около двух тысяч жительниц Челябинской области. Больше всего женщин, удостоенных этого высокого звания, проживало в Кунашаке и Аргаяше.