Век челябинской трезвости

                                                                                                                                                          И. С. Янгирова,

                                                                                                      гл. археограф ГУ ОГАЧО

Законом от 6 июня 1894 г. в четырех губерниях – Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской была введена монополия на виноторговлю. Уже через три года Челябинская городская управа докладывала Оренбургскому губернатору: «Со времени введения казенной продажи вина в Челябинске пьянство весьма заметно уменьшилось. Главною причиною тому служит уничтожение кабаков, которых было десятки».

Многие приветствовали введение «питейной монополии». Прежде всего она дала значительный денежный приток в государственную казну и надежду на улучшение качества вина и сокращение пьянства. Однако «по всеобщим наблюдениям пьянство из кабака переносится на улицу… в скрытые от полиции места». Большая часть населения перешла на суррогатные напитки.

20 декабря 1894 г., одновременно с введением монополии на виноторговлю, в России были учреждены общества Попечительства о народной трезвости. Цели их создания: распространение среди населения «здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков»; «изыскание средств» на проведение народных чтений и собеседований; подготовка и распространение изданий разъясняющих вред злоупотребления крепкими напитками; открытие чайных, народных читален; «попечение об открытии и содержании лечебных приютов для страдающих запоем»; надзор за соблюдением правил торговли крепкими напитками; взаимодействие с другими учреждениями и организациями в вопросах пропаганды народной трезвости. Финансирование их деятельности осуществлялось за счет ассигнований из казны, частных пожертвований, сборов от продажи печатных изданий и устройства общественных чтений, развлекательных мероприятий, а также за счет сумм, взимаемых за нарушение правил торговли. Делами обществ Попечительства о народной трезвости заведовали губернаторы и уездные комитеты.

Интеллигенция Челябинска не осталась в стороне и также учредила общество Попечительства о народной трезвости. Его члены пытались найти способы, чтобы отвлечь народ от пьянства. Даже в деревнях Челябинского уезда организовывали такие общества.

В конце ХIХ века по высочайшему повелению при церковных приходах стали создавать общества борьбы за трезвость. В селе Ивановском Челябинского уезда в 1909 году священником Александром Андреевичем Земляницыным и волостным писарем.

И. Мальцевым было основано Иоанно-Предтеченское общество трезвости. В церкви проводились собрания трезвенников, «громкие читки противоалкогольной» литературы. Члены этого общества в церкви клялись год не брать в рот спиртного. Не сдержавшие клятвы должны были во время литургии всенародно положить перед алтарем 100 поклонов, при вторичном нарушении клятвы – 200 поклонов.

В Челябинске общество трезвости было организовано священником Михаилом Алексеевичем Пеньковским в августе 1912 г. За год существования общества количество членов увеличилось с 22 до 206 чел., из них 12 – сельских жителей. Они давали обет в течение определённого времени не употреблять спиртные напитки. Собрания членов общества проходили в Александро-Невской церкви, на них обсуждались насущные проблемы, проводились бесплатные чтения с демонстрацией «туманных картин» (наподобие современных слайдов). Горожане пожертвовали обществу трезвости обширную библиотеку, состоящую из книг религиозно-нравственного содержания. На членские взносы приобретали брошюры о вреде одурманивающих напитков и  бесплатно распространяли их среди населения. 

На страницах местных газет нередко печатались размышления о методах борьбы с пьянством, укреплении здорового образа жизни. Особой активностью отличалась челябинская газета «Голос Приуралья».

В январе 1913 г. министр путей сообщения обязал все железные дороги, по примеру Пермской, организовать передвижные выставки для борьбы с пьянством среди железнодорожных служащих. Такие вагоны сопровождали врачи, рассказы которых о вреде алкоголизма иллюстрировались световыми картинками, рисунками, диаграммами. Это начинание способствовало уменьшению употребления спиртосодержащих напитков и снижению заболеваемости населения.

25 августа 1913 г. в Александро-Невской церкви прошло «годичное собрание трезвости» приуроченное предстоящему празднику трезвости. Присутствовало на нем более 200 человек. На собрании был прочитан Указ о праздновании Всероссийского дня трезвости в честь небесного покровителя общества трезвости Святого Иоанна Крестителя.

100 лет назад, 29 августа 1913 г. в Челябинске, как и по всей России, впервые отмечался праздник трезвости. Начался он вечером 28 августа со всеношного богослужения. 29 августа после литургии прихожане крестным ходом направились на Ярмарочную площадь, где и состоялось молебствие Святому Иоанну Крестителю.

Во всех церквях страны в этот день состоялись праздничные богослужения и проповеди, проводились сборы средств на борьбу с алкоголизмом.   

В 1914 году, в тяжелое  для страны время (шла 1-я мировая война), случилось знаменательное событие, на спиртные напитки был наложен строгий запрет. Иные растерялись: «И хорошо, и худо. Пить неча и робить лень». Надеялись, вдруг откроют «монопольки», «винополию». А просвещенные челябинцы сдержанно ликовали: «… будущая народная трезвость – это один из важнейших вопросов настоящего. Ведь на наших глазах пьяная страна превратилась как бы в огромное общество трезвости».

Местная интеллигенция пыталась решить проблему доступными ей средствами. 15 ноября 1915 г. в Челябинске состоялось первое заседание городского комитета по устройству разумных развлечений. В него входили: В. Н. Август, Кузьмин, Кинсбург, И. П. Мацкевич, П. П. Мегорский, В. П. Туркин, В. П. Золотарский, В. И. Кузнецов. На заседании были организованы три секции: лекторская (к сотрудничеству приглашали педагогов начальной и средней школ), драматическая (работников драматического искусства), народных гуляний. Комитет устраивал концерты с участием чтецов, дирижеров, исполнителей музыкальных и драматических пьес. Проводились бесплатные спектакли, лекции, чтения, демонстрации фильмов о трезвости. Попечительство о народной трезвости выделило комитету по устройству разумных развлечений помещение (в Народном доме), литературу, волшебный фонарь с картинками, денежные средства. Общество охотников предоставило свой павильон для устройства спортивных игр и развлечений на открытом воздухе.

Статистика показала, что через год после принятия указа о запрете спиртных напитков в десятки раз уменьшилось количество заключенных в тюрьмы, самоубийств, пожаров. Возросла производительность труда, снизилось число  несчастных случаев. Интересно, что значительно увеличились суммы вкладов  в сберкассах.

Пустующая казна нуждалась в средствах. И в 1919 году вновь обратились к самому легкому способу её пополнения – виноторговле.