У истоков культа вождя

У истоков культа вождя. Формирование образа В. И. Ленина у учащихся Карабашского детдома в первом полугодии 1924 года.

С. А. Кусков,

ведущий археограф ГУ ОГАЧО

 

В фонде Кыштымского городского исполкома (ф. Р-526) имеются документы детских домов за 1920-е годы. В документах Карабашского детского дома отражены данные о личных судьбах воспитанников, о снабжении продуктами питания и топливом коллектива, отчасти планы образовательной и воспитательной работы. Как правило, делопроизводство, пусть даже и детского образовательного учреждения, предполагает сохранение сухих официальных сведений. Но в данном случае из ряда выбивается несколько документов. Они касаются празднования дня рождения В. И. Ленина в апреле 1924 года. Их всего десять: это детские рисунки, изложения с газетных статей о Ленине. Как следует из документов, детскими руками были сделаны и пластилиновые лепные фигурки вождя, но они не сохранились (пластилин к делу не подошьешь).

Вашему вниманию представляется пять детских рисунков Ленина. На столь малой источниковой базе трудно сделать какие-либо выводы. Но, думается, эти рисунки прибавляют немало осязаемой конкретности методам воспитательной работы первых лет Советской власти, и формирующемуся народному образу ВОЖДЯ и основателя российской – советской государственности Владимира Ильича Ленина. Того образа, с которым несколько поколений советских людей строили новую жизнь и защищали страну с оружием в руках.

Как известно, при жизни В. И. Ленин препятствовал какому-либо официальному празднованию его дня рождения. Но смерть вождя в январе 1924 года автоматически сняла эту преграду. 22 апреля 1924 года его день рождения отмечался повсеместно, что иллюстрирует письмо заведующего Карабашского детского дома в Кыштымский райисполком от 11 мая 1924 года: «В исполнение предложения от 16.04 сего года за № 1639/о, основанного на циркулярном письме Окроно от 12.04 сего года № 2160 имеем сообщить, что день 17 апреля и день рождения В. И. Ленина ознаменована докладами и литературным утро…» (ф. Р-526, Оп. 1, Д. 65, Л. 108, 109). Далее сообщалось об организации уголков В. И. Ленина о проведении занятий и зарисовках портретов вождя. Лучшие из рисунков прилагались к письму в Кыштимский райисполком и в конечном итоге сохранились в архивном деле.

В течение недели все занятия в детском доме, так или иначе, были связаны с личностью В. И. Ленина. О нём говорили на всех без исключения уроках (русского языка, арифметики, чтения, обществоведения, лепки, природоведения и др.). И ещё один малый штрих: спустя две недели заведующему детским домом Новгородцеву предложили работать в Кыштымском волостном исполкоме. Он сразу согласился – на новой должности было выше жалование.

Карабашский детский дом по масштабам начала 1920-х годов был невелик. В двух зданиях учились, жили и работали 74 воспитанника, 3 воспитателя и 4 технических работника. При детском доме имелся огород, обрабатываемый воспитанниками и работниками. В детском доме не было сытно. А зимой не хватало топлива, и воспитанники мёрзли. Но, думается, учить старались хорошо. Воспитательная работа в детдоме проводилась «на началах наибольшей популярности и приспособляемости к детскому миросозерцанию и носила плановый характер».

 

Авторы рисунков.

Иван Щербаков родился в 1910 году в Верхнем Уфалее. В детский дом попал в июне 1920 года, так как умерла мать Параскева Щербакова (а отец Александр Федорович Щербаков умер ещё в 1918 году).

Яков Землянский родился 2 февраля 1912 года в г. Екатеринбурге. Вместе с тремя сёстрами попал детский дом в январе 1922 года. Его отец Семён Яковлевич Землянский в 1918 году пропал без вести. В начале 1920-х годов его мама инвалид Любовь [Ивановна] Землянская жила в Карабаше.

 

Павел Куклев родился 16 июля 1909 года в Кыштыме. Вместе с младшим братом Василием в декабре 1920 года попали в детдом. В списке воспитанников Карабашского детского дома указано, что отец Павла – Алексей Емельянович Куклев умер, а мать, проживающая в Карабашском заводе очень бедна.