Руководители здравоохранения Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Цылёв Леонид Александрович, начальник отдела эвакогоспиталей, заместитель начальника облздравотдела

Кусков С.А., к.и.н., ведущий археограф ГУ ОГАЧО 

Леонид Александрович Цылёв родился в семье рабочего Кирсинского завода Омутнинского уезда Вятской губернии в 1895 году. После окончания начальной школы в 1909 г. устроился на работу в чертёжную завода, где, по его словам, «бегал рассыльным». В 1911-1915 гг. обучался в Вятской земской фельдшерской школе. Закончив обучение, устроился в приёмный покой станции Пермь–1. В феврале 1919 г. как медицинский работник Л. А. Цылёв был мобилизован в белую армию и до июня этого года находился на фронте. В условиях отступления в составе группы солдат дезертировал из полка. В плен сдались в Екатеринбурге. С июля 1919 г. по октябрь 1924 г. Леонид Александрович был фельдшером в нескольких подразделениях 30-й стрелковой дивизии Красной Армии. Там вступил в РСДРП(б). После демобилизации переехал в Омутнинск, где работал заведующим уездным, а позднее районным отделом здравоохранения. Весной 1925 г. Леонида Цылёва командировали на работу в деревню – председателем волостного исполнительного комитета. Эту должность он исполнял 2 года.

В 1929 г. Л. А. Цылёв стал студентом Молотовского мединститута. После получения диплома врача в 1933 г. его распределили на работу в Челябинск. В 1933-1939 гг. работал врачом в ряде больниц Челябинска. После перевода в 1935 г. в аппарат облздравотдела до 1939 г. не прерывал врачебную практику в кожно-венерологическом диспансере. В 1936 г. Кировским РК ВКП(б) Челябинска коммунисту Цылёву объявлен строгий выговор с предупреждением «за отсутствие большевистской бдительности за нераспознаваемость врага», снятый 2 года спустя.

С 1939 и до 1944 гг. занимал должности заместителя заведующего облздравотделом и начальника отделов лечебного и эвакогоспиталей. Леонид Александрович имел допуск НКВД для работы с секретными материалами облздравотдела, поэтому в июне 1941 г. был привлечён к работе по мобилизационному развёртыванию эвакогоспиталей. В октябре 1941 г. возглавил недавно созданный отдел эвакогоспиталей Наркомздрава по Челябинской области. В феврале 1943 г. после объединения мобилизационного сектора облздравотдела и отдела эвакогоспиталей Л.А. Цылёв несколько месяцев руководил лечебным отделом. Из-за конфликта нового начальника отдела эвакогоспиталей Г.Л. Мешалкина с командованием МЭП №98 через четыре месяца Л. А. Цылёва вернули на прежнюю должность. Леонид Александрович возглавлял отдел эвакогоспиталей вплоть до его роспуска в сентябре 1944 г.

С 1944 вплоть до смерти в 1946 году Л.А. Цылёв возглавлял лечебный отдел Челябинского облздравотдела.

Леонид Александрович проявил себя как очень жёсткий руководитель, который принципиально отстаивал интересы эвакогоспиталей Наркомздрава и гражданского здравоохранения перед военными органами. Не раз вступал в конфликт не только с руководством Эвакуационного пункта № 98, но и с военными руководителями рангом выше. За заслуги в деле здравоохранения Л. А. Цылёв был награждён орденом Красной звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В некрологе Л. А. Цылёву отмечалась его роль в организации эвакогоспиталей на территории Челябинской области. 

На фотографии В.Н. Чекалин, М.Д. Ковригина, Л.А. Цылёв, стоит Г.Л. Мешалкин.

Источник: ОГАЧО, ф. П-288, оп. 71, д. 671, л. 4-13.

Фотография предоставлена Музеем истории медицины г. Челябинска.