Руководители здравоохранения Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Шапшал Гавриил Семенович, начальник госпиталя, директор Чебаркульского санатория, заслуженный врач РСФСР

С.А. Кусков, ведущий археограф ГУ ОГАЧО 

Чебаркульский санаторий возник в мае 1917 года. В 1919 году деятельность санатория была прервана, а его небогатая материальная база использована под тифозный барак. В первой половине 1920-х годов действовал как климатический и кумысолечебный курорт Златоустовского металлургического завода. В 1926 году санаторий был переориентирован на лечение лёгочных больных со всего Уральского региона, а главврачом назначен Гавриил Семенович Шапшал. Более тридцати лет Гавриил Семенович возглавлял Чебаркульский санаторий. Чебаркульский туберкулезный санаторий за время его руководства стал ведущим лечебным учреждением своего профиля в регионе.

Гавриил Семенович Шапшал родился в 1893 году в селе Сиверском Гатчинского уезда Петербургской губернии в семье мелкого служащего. В 16 лет Гавриил остался круглым сиротой. Юность Гавриила Семеновича оказалась связана с Крымом и югом России. После окончания Феодосийской гимназии в 1911 году он поступил на медицинский факультет Новороссийского университета.

Из-за войны ординарный порядок профессиональной подготовки врача был нарушен. В 1916 году Гавриил Семенович был выпущен из университета без сдачи экзаменов и мобилизован в звании зауряд-врача 1-го разряда. В течение двух лет Г.С. Шапшал служил в должности младшего врача 445-го пехотного Темниковского полка. Гавриил Семенович принял революцию и продолжил военную службу в рядах РККА. В 1919 году, будучи раненым, попал в плен к белым. После выздоровления его мобилизовали в армию барона Врангеля. В течение 3-х месяцев был военным врачом у белых. После занятия Крыма Красной Армии продолжил военную службу в РККА. До демобилизации в 1923 году он успел послужить врачом санитарного поезда №3, ординатором в госпиталях № 726 (Ростов-на-Дону), № 11 (Новочеркасск).

Весной 1921 года, будучи ещё на военной службе, Гавриил Семенович занял гражданскую должность начальника лечебного отдела Феодосийского уездного отдела здравоохранения. В первой половине 1920-х годов по совместительству работал консультантом и врачом кассы социального страхования. Феодосия в те годы являлась важным центром санаторно-курортного лечения туберкулезных и легочных болезней. Поэтому, не случайно в 1926 году он решился на переезд в село Чебаркуль Бишкильского района Челябинского округа Уральской области. Гавриил Семенович был назначен главврачом санатория. Тогда в санатории был получен рентгеновский аппарат, а он сам владел редкой в то время специальностью рентгенолога. В 1936 году его назначили директором санатория. К этому времени в штате санатория появились и другие врачи. Следующим шагом в совершенствовании работы санатория стало внедрение хирургических методов лечения легочного туберкулеза.

В 1930-х годах Чебаркульский санаторий был реконструирован. Важную роль в развитии санатория сыграл Иван Николаевич Лощилов – начальник Управления домов отдых и санаториев ВЦСПС по Челябинской области. Подсобное хозяйство санатория превратилось в многопрофильный совхоз, способный снабжать отдыхающих овощами, мясом, молоком, ягодами, цветами.

В годы Великой Отечественной войны специфика работы и состав трудового коллектива санатория почти не изменилась. В августе 1941 года санаторий был реорганизован в госпиталь № 4012. Военное командование направляло в госпиталь бойцов, больных легочной формой туберкулёза. Госпиталь считался опорным пунктом Управления госпиталями ВЦСПС по Челябинской области. Гавриил Семенович вновь стал военным врачом в звании майора медицинской службы. За его работу в 1941-1944 годах был награждён медалью «За Победу над Германией» (указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945 г.).

После войны до самой смерти в 1960 году Г.С. Шапшал руководил Чебаркульским туберкулёзным санаторием. Жил там же, на территории санатория. Он был женат, имел двух сыновей. В 1946 году вступил в партию, несколько раз его выбирали депутатом Чебаркульского райсовета. Однако, доверия власти не хватило для его награждения званием заслуженного врача РСФСР. В 1950 году представление было отклонено, так как на него имелись «компрометирующие материалы». Берусь предположить, что речь шла о его службе у белых в 1920 году. Во второй половине 1950-х годов Гавриил Семенович всё же получил звание заслуженного врача.

В ГУ ОГАЧО нет фотографии Гавриила Семеновича, но автору этой статьи удалось разыскать и всязаться с родственниками Гавриила Семеновича - сыном Вячеславом и внуком Леонидом. Они прислали портрет Г. С. Шапшала военного периода, выполненный художником Андриевским, находящимся на излечении в чебаркульском госпитале. Публикуем этот портрет. 

Источники:

ОГАЧО, Ф. П-288, Оп. 71, Д. 169.

Рахимов Э.Х. Был в Чебаркуле госпиталь…// Чебаркульский край. Чебаркуль, 2000. С. 175-179.

Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. Т. 7. Челябинск: Каменный пояс, 2006. С. 359.