Посылка из Атланты

В архив пришла посылка из США. На имя Л. В. Новоселовой,  зав. отделом  инициативного документирования.  Дело необычное. Однако Лариса Васильевна сразу догадалась: наверное, кто-то из бывших челябинцев выслал свой личный архив на государственное хранение. И не ошиблась. Это была действительно посылка от известного писателя Льва Рахлиса – 9 килограммов! Но дело не в тяжести ящика, а в его содержимом: книги, написанные Львом Рахлисом, опубликованные и неопубликованные сценарии, статьи, очерки, стихи, некоторая переписка с известными лицами, автобиографические заметки, документы,  фотографии и многое другое. За долгие-долгие годы плодотворного труда и активной творческой жизни у Льва Яковлевича есть, что оставить людям, землякам, челябинцам, сохранить для будущих поколений.

Писать Лев Рахлис начал еще в 1959 году, учась в Челябинском пединституте, – лирические стихи. Потом были другие произведения. Но больше всего Рахлис известен как детский писатель. Первая его книжка «Шишел-Мышел» вышла в свет в 1972 году и сразу завоевала любовь и признание ребятишек и их родителей. Через несколько лет были изданы «То ли правда, то ли нет?», «Чтобы все росло вокруг», «Загадки деда Бувариона» и др.  Дети зачитывали забавные книжки писателя буквально до дыр.

Много лет Л. Я. Рахлис преподавал в Челябинском государственном институте культуры и искусства, разработал и стал родоначальником целой программы курса сценарного мастерства, и как педагог многое сделал для создания разработок по развитию творческих способностей у детей. Вот лишь небольшая подборка разработанным им в соавторстве с Николаем Шиловым игровых занятий в помощь воспитателям детских садов и учителям начальных классов: «Здравствуй, бабушкин сундук», «Цветик-семицветик», «Школа Винни-Пуха», «Мир чудес» и др.

В 1993 году Лев Рахлис переехал жить в США, в Атланту,  сейчас он главный редактор газеты «Русский дом». но связи с Челябинском не потерял. И эта посылка от него в адрес архива – еще одно доказательство неразрывности контактов с Южным Уралом. Вот что написал Лев Рахлис в своих автобиографических заметках еще в 2004 году: «Вот уже более 10 лет как живу я и работаю в том самом краю, в котором не бывает зимы, а лето длится по пять-шесть месяцев в году. Атланта. Красивый курортный город, утопающий в зелени. Чего бы еще желать? Но почему-то по вечерам, когда включаю компьютер и интернет, нет-нет, да и загляну туда, где все наоборот – короткое лето и длинная зима. Одним словом - Челябинск».

Публикации Льва Рахлиса читайте под баннером «2015 – год литературы».

Елена Рохацевич