Письмо по военному вопросу к евангельским христианам и баптистам СССР

Е. Б. Рохацевич, археограф ГУ ОГАЧО

Когда началась Великая Отечественная война, евангельские верующие не остались в стороне от всенародного бедствия. В первые же дни войны Всесоюзный Совет евангельских христиан разослал по всем общинам письмо с призывом активно выступить на защиту Родины. В мае 1942 года представители союзов баптистов и евангельских христиан подписали письмо-воззвание ко всем евангельским верующим. В этом письме содержался взгляд на войну, на оружие с христианской точки зрения: «Что говорит Библия об употреблении оружия? Она говорит, что меч (оружие) может быть Божиим мечом». Всесоюзный Совет евангельских христиан и баптистов в своем послании призывал паству встать в ряды бойцов Красной Армии, работать в тылу: «Опасность для Евангелия велика… Дорогому для всех христиан имени Христа Германия желает противопоставить имя кровавого фюрера. Пусть каждый брат и каждая сестра исполняет свой долг перед Богом и перед Родиной… Будем мы, верующие, лучшими воинами на фронте и лучшими работниками в тылу! Любимая Родина должна остаться свободной…».

Это письмо  явилось знаменательным для двух христианских направлений: евангельских христиан и баптистов, ибо его подписали и те и другие. От евангельских христиан – М. А. Орлов, Я. И. Жидков, А. В. Карев, А. Л. Андреев, И. А. Голяев; от баптистов – М. И. Голяев, Н. А. Левинданто, П. И. Малин, Ф. Г. Патковский. Причем некоторые из тех, кто подписал письмо, в это время находились в местах лишения свободы за свои религиозные убеждения, к примеру, Я. И. Жидков, осужденный в 1938 году на 8 лет. Вскоре после этого произошло объединение двух христианских направлений: евангелистов и баптистов. 

В Государственном архиве Челябинской области хранится типографский экземпляр Письма с печатью Всесоюзного Совета евангельских христиан (Ф. П-288-К. Оп. 1. Д. 155. Л. 1-3). Письмо публикуется впервые.

 

Письмо по военному вопросу к евангельским христианам и баптистам СССР

Поделиться