Первые руководители Челябинской области: К. В. Рындин

Рындин Кузьма Васильевич родился 24 августа 1893 г. в с. Ерал Уфимского уезда Уфимской губернии в семье деревенского портного. С 12 лет был отдан в батраки, а в конце 1913 года устроился сторожем в сельскую аптеку, где у него появилось свободное время для чтения книг. В конце 1914 года поступил на Симский железоделательный завод. Член РСДРП с 1915 года. Организатор молодежного рабочего кружка. В 1916 году, будучи членом социал-демократического кружка, участвовал в революционной маевке. Опасаясь ареста, уехал в пос. Ревдинский и поступил слесарем на металлургический завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Затем переехал в пос. Нижне-Тагильский того же уезда, где создал нелегальный кружок революционной молодежи.

После Февральской революции Кузьма Васильевич возвратился в Сим. В 1917 году возглавил Симский комитет РСДРП(б) и ревком, вошел в состав Уфимского губисполкома. С июня 1918 г. – на подпольной работе в колчаковском тылу. В 1919 году – председатель Уфимской губЧК, член губкома РКП(б), губисполкома. В 1920 году вел политработу в Красной армии на Западном фронте. После окончания Гражданской войны К. В. Рындин вернулся на Урал. В 1921-1922 гг. он секретарь Златоустовского укома партии, председатель уездного исполкома. В 1923 году – секретарь Лысьвенского райкома РКП(б), в 1924-1925 гг. – секретарь Нижне-Тагильского, в 1925-1926 гг. – Пермского окружкомов, в 1927 году – Уральского обкома ВКП(б). С 1929 года К. В. Рындин – в столичной партийной организации: возглавлял Московскую контрольную комиссию ВКП(б) и областную РКИ, в 1930-1932 гг. – второй секретарь Московского областного и городского комитетов партии. В 1933 году К. В. Рындин возглавил Нижне-Тагильский райком партии.

С января 1934 г. Кузьма Васильевич являлся первым секретарем вновь организованного Челябинского обкома и горкома ВКП(б). Много внимания уделял развитию колхозного движения, увеличению выпуска промышленной продукции, закреплению переселенцев в колхозах и на предприятиях, разоблачению «вредителей» и «врагов народа».

В годы первых пятилеток вклад Челябинской области в развитие индустриализации страны был огромен. В 1934-1937 гг. при непосредственном участии К. В. Рындина введены в эксплуатацию: Челябинский цинковый, Челябинский электродный, Уфалейский никелевый, Синарский трубопрокатный заводы, глиноземный завод Алюминьстроя (г. Каменск-Уральский), Кусинский титаново-магнезитовый рудник, Багарякский ферровольфрамовый рудник, Южнокарабашский рудник, линия электропередач Магнитогорск-Златоуст; в Магнитогорске: «стан 500», «стан 300» № 1, «стан 300» № 2, «стан 250», азотно-химический цех, золо-бензольный цех, шесть мартеновских печей; в Челябинске: 2-й плавильный цех завода ферросплавов, цех графитировочных электродов, сталелитейный и кузнечный цехи завода им. Колющенко, закончилась реконструкция ЧТЗ, в результате которой стал возможен выпуск дизельных тракторов.

К. В. Рындин – делегат X, XI, XIII, XVII съездов партии. С 1924 года – кандидат в члены ЦК, с 1930 года – член ЦК ВКП(б). Арестован 12 октября 1937 г. Решением бюро обкома ВКП(б) исключен из рядов партии и снят с работы. Приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в феврале 1938 г. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Кавалер ордена Ленина (1936 г.).

 

Соч.: [О работе областной партийной организации: Выступление на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года] // Вопросы исто-рии. - 1995. - № 7.

Источ.: ОГАЧО, ф. П-288, оп. 70, д. 1522.

Там же, оп. 2, д. 24.

Лит.: Королев Н. С. Рындин К. В. как типичный представитель партий-ного руководства 20-30-х годов [текст] Дис. канд. ист. наук: 07.00.02. / Королев Никита Сергеевич. - Ч., 2004; Королев Н.С. К вопросу о деятельности К. В. Рындина как партийного руководителя советского государства. - Челябинск, 2003; Рындин Кузьма Васильевич (родился в 1893 г.)-партийный работник на Урале // История индустриализации Урала (1933-1937): док. и материалы. - Свердловск, 1984; Алексин А. Г. Сто процентов истины // Реабилитирован посмертно. - М., 1989; Юдина Л. С. Рындин Кузьма Васильевич (1893-1938) // Большевики-ленинцы на Урале. - Свердловск, 1989; Рындин Кузьма Васильевич//Край наш южноуральский, 1993: рек. указ. лит. 1993. - Ч., 1992; Панов А. Искры революции. - Челябинск, 1967; Плотников И. Ф. В тылу врага. - Уфа, 1971; Пудовкин Н. Боец ленинской гвардии // Политический информатор. -1987. № 16; Плотников И. Ф. Рындин Кузьма Васильевич //Уральская историческая энциклопедия. - Екатеринбург, 2000; Юдина Л. С. Рындин Кузьма Васильевич//Челябинск: энциклопедия. - Челябинск, 2001. - С. 712; Соколов Г. В., Юдина Л. С. Рындин Кузьма Васильевич // Челябинская область: энциклопедия. - Т. 5. П-Се. - Челябинск, 2006.-С. 675.

 

ВОСПОМИНАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКУМЕНТЫ

ИЗ СТАТЬИ Г. Н. КИБИТКИНОЙ «ДОРОГА ИСТОРИИ – ДОРОГА В ИСТОРИЮ»

Август 2000 г.

Сохранилось воспоминание Кузьмы Васильевича с названием «Симские “хулиганы”». Суть его такова. 1 Мая подпольная моло­дежная организация решила устроить маевку. После заседания пошли гурьбой в лес, по пути встретились с пьяной компанией ме­стных хулиганов – «артелью» Феди Китаева. Завязалась драка. Рындин вспоминает: «...я драться не хотел, выступил с речью, хотя говорить было немножко затруднительно... но драка прекратилась. Мы пошли своей дорогой, а они своей». После этого случая Рын­дин предложил Феде Китаеву организовать свой подпольный кру­жок и заняться революционной деятельностью. Это было началом «ликвидации хулиганства среди рабочей молодежи Симского заво­да». Большинство этих ребят стали в дальнейшем большевиками, некоторые погибли в Гражданскую войну. Так усилиями Рындина боевой пыл молодых ребят из уличных похождений и безобразий был преобразован в революционную деятельность.

                                                  ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________

 

На встречах с южноуральцами Рындин заинтересованно беседует с рабочими, учителями, колхозниками. Его память хранит имена и фамилии всех руководителей, он спрашивает их об учебе, работе, интересуется бытом, планами на будущее. Часто критикует. Тогда это было принято и считалось, если ты большевик, то обязан как мож­но больше критиковать. Доходило до того, что дети писали на сво­их учителей, родителей в газету. Эти критические «сигналы» печа­тались и серьезно обсуждались на ее страницах. По поводу крити­ки есть выступление Кузьмы Васильевича на совещании актива ИТР и рабочих Челябинского угольного бассейна в 1936 году.

«Один товарищ из руководителей шахт заявил: «Знаете, от ва­шей самокритики только удавиться». Если у руководителя такие слабые нервы, у кого слабые нервы, тот всегда терпит поражение, побеждает тот, у кого крепкие нервы. Вы читали «Челябинский ра­бочий», читали, как там меня критиковали. Вам это будет полезно прочитать. Вы прочитаете и поймете, что значит самокритика. Я, на­пример, не могу сказать, что я не умею работать, не понимаю дела, не могу сказать, что я ничего не сделал, сидя в Челябинске, но я не могу сказать, что я все делал, потому что, если бы я все делал, меня бы не критиковали... И какой же я большевик, если мне ука­зывают на недостатки, а я приду и скажу, что я удавлюсь. Что тогда мне люди, товарищи, партия, что обо мне скажут?».

Вот такой был Кузьма Васильевич Рындин. Иногда свой «руба­ха-парень», иногда жесткий, властный, временами грубый. Мог и обматерить по телефону нерадивого секретаря, когда он срывал сроки сева или покоса.

Интересен такой эпизод. На III пленуме обкома, когда шло раз­бирательство, как и почему не заметили врага народа, выступила одна учительница и пожаловалась на то, что когда она просигна­лизировала в органы НКВД о «половой троцкистской» связи своей коллеги с врагом народа, а затем доложила об этом по телефону Рындину, тот ответил ей: «Ты – дура». И положил трубку.

 

Газета «Танкоград» - 2000. - Август. - № 9. - С. 1.

 

ИЗ СТАТЬИ Н. С. КОРОЛЕВА

«К ВОПРОСУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К. В. РЫНДИНА КАК ПАРТИЙНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Трагедия Рындина – это трагедия всей партии, многих поколе­ний большевиков, которые, искренне веря в возможность револю­ционного переустройства России в кратчайшие сроки, отказались во имя «бешеных темпов» от общечеловеческих морально-нрав­ственных ценностей. Начав строить общество социальной спра­ведливости с помощью насилия, они дискредитировали социали­стические идеалы и погубили сами себя.

 

Королев Н. С. К вопросу о деятельности К. В. Рындина как партийного руководителя Советского государства // Материалы научно-практической конференции «Южный Урал в судьбе России». - Челябинск, 2003. - С. 177.

 

ИЗ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Н. С. КОРОЛЕВА

«К. В. РЫНДИН КАК ТИПИЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА

20-30-Х ГОДОВ XX ВЕКА»

Сам Рындин, будучи человеком кипучей энергии, фактически трудоголиком, завел порядок, при котором бюро обкома действи­тельно работало день и ночь. В период подготовки и проведения сева бюро каждый день в 22 часа начинало заседание по вопро­сам сева и отвечало на все запросы, которые поступали за день.                                              ____________________________

 

На первом этапе сельхозкампании Рындин и областное руко­водство сделали упор на средства морального воздействия. Необ­ходимо было преодолеть то антиколхозное настроение, которое сложилось у крестьян, зажечь их энергией, энтузиазмом...

Этого можно было достигнуть благодаря умело построенной партийно-массовой работе.

                                              ____________________________

 

Рындин был не только пропагандистом и оратором, не только жестким администратором – он был умелым хозяйственным руко­водителем. Имея информацию о ходе сельхозработ по всей обла­сти, наличии свободных средств, ресурсов, техники, горючего, транспорта и т. д., Рындин координировал работу районов и от­дельных колхозов, намечал конкретные мероприятия по ликвида­ции отставания колхозов, то есть занимался конкретными хозяй­ственными делами и учил этому других. Эти выводы следуют из анализа протоколов хозяйственных совещаний, которые Рындин проводил на местах.

                                              ____________________________

 

В 1934 году проводилась перестройка управления промышлен­ностью. Ее целью была ликвидация функциональной системы построения промаппарата, расширение самостоятельности пред­приятий, повышение инициативы хозяйственных руководителей. Эти меры должны были привести к новой, более эффективной организации производства.

Под руководством обкома на промышленных предприятиях об­ласти, в частности на ЧТЗ, были сокращены некоторые должности в отделах заводоуправлений и цехах, упразднена и реорганизована некоторая часть цехов и отделов, что позволило укрепить едино­началие директоров предприятий, перестроить методы руководства, расширить права начальников цехов и мастеров. Это повысило эффективность руководства и улучшило организацию труда и про­изводства на заводах области.

                                              ____________________________

 

Организуя кампанию поиска и разоблачения «вредителей» среди хозяйственного руководства области, Рындин столкнулся с неожиданными трудностями. Дело в том, что практика руковод­ства промышленным сектором области значительно отличалась от руководства сельским хозяйством. Среди руководителей про­мышленности авторитет Рындина не был так высок, как среди рай­онных партийных и сельских руководителей. Образование, связи в высших государственных и партийных органах позволяли некото­рым руководителям производства вести себя довольно независи­мо по отношению к обкому. Они указывали на авантюрность требо­ваний обкома, спорили с Рындиным, не боялись его угроз. Подоб­ное поведение вызывало неудовольствие первого секретаря, стре­мившегося к установлению в области монополии на власть.

                                              _____________________________

 

Заняв пост первого секретаря Челябинского обкома, Рындин при­вез из Москвы целую группу преданных ему людей. Кузьма Василь­евич позаботился об обеспечении их влиятельными должностями. Так, Н. И. Апасов, работавший секретарем партийного комитета Московского электрозавода, стал секретарем Челябинского горко­ма ВКП(б). Б. М. Раскин, ранее руководивший комсомолом в Коло­менском округе Московской области, был назначен секретарем Че­лябинского областного комитета ВЛКСМ. Дичёв, являвшийся пред­седателем Московского облплана, возглавил эту же организацию, но уже в масштабах Челябинской области. В. Я. Шуров, занимав­ший видное место в аппарате МК, получил пост второго секретаря Челябинского областного комитета партии.

 

Королев Н. С. Рындин К. В. как типичный представитель партийного ру­ководства 20-30-х годов [текст] дис. канд. ист. наук: 07.00.02 / Королев Ники­та Сергеевич. - Ч., 2004. - С. 168-219.