Памяти Марии Павловны Глазыриной

Грустно, когда люди уходят из жизни. Но особенно тяжело прощаться с человеком, многие годы шагавшим рядом, работавшим рука об руку. На 89-м году жизни скончалась Мария Павловна Глазырина, старейший партийный работник, ветеран архивной службы Челябинской области.

М. П. Глазырина родилась 6 апреля 1924 г. в деревне Юго-Копёво Багарякского района Челябинской области в крестьянской семье. Семья рано осталась без отца, и матери пришлось одной воспитывать четверых детей. После окончания школы в 1943 г. Мария Павловна поступила в медицинский институт, эвакуированный в Челябинск из Киева, но окончить учебу не удалось: война, надо было помогать семье.  Узнав об этом, райком комсомола Каслинского района пригласил активную девушку работать в свой РК ВЛКСМ. В 1946 г. она вышла замуж за бывшего фронтовика Михаила Глазырина. У обоих была большая тяга к учебе. Вместе с мужем Мария переезжает в Челябинск, поступает в 11-й педагогический класс школы № 1 им. Энгельса. После окончания ее направляют работать учительницей начальных классов в Аргаяш. В 1955 г. М. П. Глазырина становится членом КПСС. Но муж умер рано: сказались военные раны, поэтому на Марию Павловну легла нелегкая забота – одной воспитывать двоих детей.

Несмотря на трудности, в 1958 г. М. П. Глазырина поступила в Челябинский пединститут на естественный факультет и заочно окончила его, продолжая трудиться учителем. Жителя Аргаяша полюбили молодую, энергичную, неунывающую,  активную учительницу, трижды избирали ее депутатом поселкового совета. А в 1966 г. партийная организация пос. Аргаяш выдвинула М. П. Глазырину секретарем Аргаяшского райкома КПСС. В то время редкая женщина оказывалась на руководящей работе в партийных органах. Да и район был не из легких. Но Мария Павловна справилась с трудностями, показала себя требовательным и в то же время чутким в работе с людьми человеком. Впоследствии М. П. Глазырина работала инструктором  обкома КПСС. А с начала 80-х годов, выйдя на пенсию, Мария Павловна стала сотрудником архива. Более 15 лет она посвятила архивной деятельности. Благодаря ее усилиям, ответственности и обширным знаниям был полностью переработан и описан фонд Губернского комитета партии.

Мария Павловна всегда была в гуще событий, касалось ли это сложных внутриархивных проблем, или корпоративных праздников. Человек с активной жизненной позицией, с богатым опытом работы с людьми, М. П. Глазырина всегда старалась всем помочь. Иногда это был просто жизненный совет, иногда конкретная помощь в составлении доклада, отчета. Всегда подтянутая, доброжелательная, Мария Павловна была для нас образцом для подражания. Мы говорили ей: «Мария Павловна, мы равняемся на вас». Вспоминается, сколько она рассказывала нам о людях, с которыми работала и жила рядом. О себе – мало, она была удивительно скромным человеком. Так случилось, что ей пришлось с должности архивиста перейти на техническую работу. Приняла это предложение спокойно и с достоинством: любой труд почетен. Уже в преклонном возрасте по просьбе архива Мария Павловна взялась писать воспоминания, все пыталась их доработать, довести до совершенства, но не успела. До самых последних дней она не теряла интереса к жизни, к работе, делам архива. Еще месяц назад приходила в архив и помогала в комплектовании выставки. И вот не стало дорогого, любимого старшего товарища и друга.  Простите нас, Мария Павловна. Мы всегда будем помнить о вас.

Архивисты Челябинской области