О секретах «третьего фронта» рассказала архивная выставка

В Законодательном собрании Челябинской области в канун начала войны с фашизмом архивисты подготовили документальную выставку «Агитация и пропаганда в годы Великой Отечественной войны».  <--break->Посетителями выставки стали члены депутатского корпуса во главе с председателем Законодательного собрания В. В. Мякушем, губернатор области Б. А. Дубровский, его заместители,  журналисты.

На выставке были представлены агитационные плакаты военного времени, газеты, документы, рассказывающие о пропагандистской  работе партийных органов Челябинской области в годы войны, а также интересные артефакты: патефон со старыми пластинками, радио-«тарелка», орудия труда писателей, журналистов, художников, фотографов того времени, хранящиеся в архиве. Тогда советскую пропаганду по праву называли третьим фронтом. Нужно было мобилизовать все силы, вовлечь каждого человека в борьбу с врагом, воздействовать на сознание, стимулировать и настроить людей на победу. Среди уникальных экспонатов - Письмо по военному вопросу к евангельским христианам и баптистам СССР Всесоюзного Совета евангельских христиан и баптистов (1942 г.), а также Обращение к женщинам – евангельским христианам и баптистам (1942 г.); списки известных деятелей культуры, эвакуированных в Челябинск, благодаря которым пропагандистская и агитационная работа была поставлена на более совершенный уровень; детские плакаты и рисунки и многое другое. Экскурсию по выставке провели Е. П. Турова, И. А. Казанцев, Е. Б. Рохацевич, С. А. Кусков.

Многие депутаты, познакомившись с документальной выставкой, даже посетовали, что в наше время нет такого мощного идеологического фронта, позволяющего решать политические и хозяйственные вопросы.