«…Предоставляются путешественникам приют и угощение»


И. С. Янгирова, гл. археограф ГУ ОГАЧО

Середина 19 века. Уездный город Челябинск живет своей обычной тихой и  размеренной жизнью. Лишь ярмарки, проходящие 3 раза в год (весенняя Никольская в мае, Ивановская в сентябре и зимняя Никольская в декабре), всколыхнут его жителей, ненадолго закружат в шумной толпе, утомят сутолокой.

К слову сказать, торговые люди заезжали не только из соседних уездов и губерний, но даже из сказочной для уральцев  Средней Азии. Караван гордых верблюдов любопытно смотрелся на фоне белого снега.

Целый день как в разноцветном хороводе кружатся добродушные купцы, расторопные приказчики, бойкие коробейники, неторопливые господа, нарядные дамы, счастливые дети, озабоченные мужики и бабы. И всем радостно – и покупающим, и продающим.

К вечеру приезжие торговцы на своих подводах разъезжаются в поисках ночлега. Повезет, не повезет? Состоятельные купцы стараются разместиться в немногочисленных гостиницах и меблированных комнатах. Постоялые дворы штурмуют торговцы средней руки. Остальные просятся на ночлег в близлежащие дома.

За крышу над головой многие готовы не поскупиться, а мест нет. Приезжими заполняются не только дома, но и сараи, амбары, баньки. Всюду – спящие вповалку на полу люди.

Сметливый люд призадумался, а не заняться ли столь прибыльным делом? Были бы деньги, голова на плечах, да незапятнанная репутация. Для начала сходить к городскому голове, получить «Аттестат», что «предъявитель сего, поведения беспорочного в предосудительных поступках никогда не замечен, по суду наказываем ни за что не был, казенные подати и общественные повинности отправляет бездоимочно».

С таким документом и в городскую думу не стыдно подать  прошение о выдаче «Свидетельства» на право содержания гостиницы. Заплатить 20 копеек за гербовую бумагу – «крепостной лист» для написания прошения, 90 копеек серебром за актовую бумагу для составления свидетельства, да акциз в пользу городских доходов 15 рублей серебром.

«Свидетельство» включало в себя  «обязательства» содержателя гостиницы, состоящие из 18 пунктов. И в каждом из пунктов – забота о постояльцах: чтобы номера были чистыми да уютными; обслуга вежливой; и чтоб не тревожить и не вводить людей в разорение, кроме бильярда, всякие другие игры, пляски и пение воспрещать; еду готовить из свежих, качественных продуктов. Во время эпидемий тифа и холеры «не употреблять вещи приемлющия заразу», и чтобы посуда и столовые приборы перед выдачей находились в воде с уксусом. Монету предписывалось принимать и выдавать также через уксус, а ассигнации окуривать дымом.

1873 год. В Челябинске уже одних только постоялых дворов 23, ими владели: мещане (17 чел.), 2 солдата, купеческий сын, крестьянин, казак.

Рубеж 19 века и века 20. Построена Западно-Сибирская железная дорога, соединившая центр России и Сибирь. Одна из крупнейших станций магистрали – станция Челябинск.

Удачное местоположение уездного города на долгие годы предопределило его будущее. Он начал расти и преображаться, изменился ритм жизни. Наступил небывалый расцвет торговли.   Дешевое зерно твердых сортов, чай, китайские и азиатские товары днем и ночью проходили через железнодорожную станцию и таможню.       Доселе невиданная людская масса буквально захлестнула город. Челябинск стали называть Зауральским Чикаго.  Посреднические конторы и торговые фирмы из других регионов и из-за границы открывали свои филиалы. Купеческий люд, почуяв большие возможности, спешил обосноваться в городе. И все они нуждались во временном комфортабельном жилье.

Наступил расцвет гостиничного дела  в Челябинске. С каждым днем на улицах города становилось все больше и больше новых вывесок со звучными названиями гостиниц:  «Трансвааль» Яковлевой, «Европейские» Гофмана на улице Азиатской (Елькина), «Коммерческие» К. Р. Кутузова, «Урал» Волковой, «Кавказ» Житкова, «Номера на шоссе» Т. И. Волгунцева, «Метрополь» Полякова, «Восток», «Пале-Рояль», «Берлин», «Купеческие номера», «Боярские», «Китайские», «Оренбургские», «Вокзальные», «Номера Шекурдина»,  «Номера Булышевой»…

Попроще и подешевле можно было устроиться на постоялых дворах. Лучшими среди них считались «дешевые приюты простому народу» Парфенова, Лопатко, Рыжкова и Фотеева, все они находились на улице Церковной (в районе железнодорожного вокзала, за гостиницей «Челябинск»).

В центре города на улице Уфимской (современная Кировка) как на новогодней елке висело более девяти ярких манящих взор названий гостиниц. Располагались гостиницы на этой улице, как правило, на вторых этажах особняков: «Американские номера»

В. И. Михайлова (улица Кирова, наискосок от кинотеатра «Знамя»; в советское время на первом этаже находился ресторан «Арктика»),  «Биржевые» Скоробогатова (кинотеатр «Знамя»), на углу улицы Уфимской и Христорождественской площади – гостиница «Россия», «Сибирские номера» Казакова, «Варшавские» Г. И. Евниной, «Центральные»,  «Приуралье» и  другие. При каждом подобном заведении имелась «кухня с домашними обедами из самых свежих продуктов по самым умеренным ценам».

1908 год. В Челябинске, в роскошном двухэтажном особняке на углу улиц Скобелевской и Азиатской (Коммуны и Елькина) открылась лучшая гостиница города – «Номера Дядина». В большинстве своем челябинские гостиницы имели 4-5 номеров, а в новой предлагалось на выбор 45 роскошных благоустроенных меблированных комнат.

Михаил Иванович Дядин, крупный челябинский предприниматель, за самую лучшую гостиницу платил и самый большой в городе ежегодный  «трактирный сбор» – 100 рублей.

Ненамного отставали от «Номеров Дядина» гостиницы: «Столичные номера» Зябликова и «Эрмитаж» на улице Уфимской, «Московские номера» Т. И. Кашириной на улице Азиатская. Они, как и  «Номера Дядина», славились комфортабельными меблированными комнатами с электрическим освещением, водяным отоплением, телефонами, ванными комнатами. Это было невиданным прогрессом для тех лет, ибо телефон и электричество только появились в Челябинске. Их рестораны славились прекрасной кухней. Для состоятельных господ имелись «особые покои» по типу современных гостиничных люксов, которые сдавались по «вольным ценам». Для встречи постояльцев этих гостиниц на вокзал высылался парный экипаж.

Стоимость меблированных комнат в Челябинске колебалась

в зависимости от уровня гостиницы: от 50 коп. до 4 руб. 50 коп. в сутки. Проживающим более месяца делали скидку.

Немало купцов и государственных людей заезжало в уездный город Троицк. Жилье подбирали по своему кошельку. Кто победнее, добирались до ближайшего постоялого двора. Для более состоятельных господ открывали двери своих гостиниц и  меблированных комнат Е. В. Лейчуг, Мартышов, Г. М. Масс, Шафигуллин Биби-Фатых.

Лучшими в Троицке по праву считались «Меблированные номера Батыревой». Они располагалась в отдельном 2-х этажном  здании в Николаевском переулке (улица Разина).

Приезжающие к А. А. Батыревой постояльцы знали, что их ждут уютные изолированные комнаты, со всей необходимой мебелью и полный пансион. Для любителей особого комфорта в бельэтаже обустроили  несколько альковных номеров (в них кровати устанавливались в специальных нишах). Обслуга в ее заведении отличалась особой степенностью и благообразием.

1909 год.  Известным купцом Гавриилом Алексеевичем Башкировым в Троицке в небывало короткие сроки, всего за год была построена и открыта трехэтажная респектабельная гостиница «Эльдорадо» (её называли биржевой гостиницей – полузакрытое заведение для банкиров, биржевиков, крупных купцов). Она отличалась изящными витражами из цветного стекла, роскошными номерами с редкими по тем временам электрическим освещением, водяным отоплением, ванными комнатами. Весь первый этаж «Эльдорадо» занимал фешенебельный ресторан, приятно удивлявший посетителей своей прекрасной кухней, отдельными кабинетами, бильярдом, механическим оркестром. Для удобства постояльцев к подъезду гостиницы  подавали богатый экипаж с запряженными в него породистыми лошадьми. Гостиничные номера стоили от одного до четырех рублей в сутки.

Однако конкуренции между этими самыми крупными в городе Троицке гостиницами не было. У Батыревой останавливались постояльцы, предпочитающие тишину и уют, у Башкирова – блеск, роскошь, комфорт, веселье, нередко доходящее до разгула.

На Миасском заводе выбор гостиниц и меблированных комнат был невелик. Приезжающие останавливались в номерах  Е. В. Атамангулова, Н. П. Васильева или С. А. Попова.

Те, кто волею судьбы оказывался в уездном городе Верхнеуральске,  знали, что постоялых дворов здесь достаточно. Те же, у кого были  деньги, предпочитали остановиться в гостинице «Урал» (хотя она имела весьма сомнительную репутацию и местной газетой называлась не иначе как «общественная язва») или в меблированных комнатах Фон-Герн на улице  Большой Благовещенской (Советская).

Золотое время гостиничного бизнеса закончилось в конце первого десятилетия 20 века. Гостиниц и меблированных комнат стало столько, что уже не гости города искали свободный угол, а содержатели гостиниц придумывали все новые способы привлечения постояльцев. Обещаниями чистоты и уюта в номерах, вкусных обедов уже не удивить. Здоровая конкуренция заставляла одних хозяев платить извозчикам, которые привозили постояльцев именно к ним. Других просить через объявления в газете не верить извозчикам, что в данной гостинице свободных номеров нет, «так как доставку пассажиров не платим».

1917 год. Наступили смутные, тяжелые времена. Меняется все, даже вывески. При известном ресторане «Ялта» открываются меблированные номера «Петроград».

Во время гражданской войны гостиницы использовались по усмотрению властей. В период временного Сибирского правительства в августе 1918 года в Челябинске в «Номерах Дядина» располагался штаб отдельного Уральского корпуса, затем штаб Западной армии белых. «Номера Романова» отдали под железнодорожный телеграф.

31 августа 1919 года на заседании Челябинской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем было принято решение о срочной подготовке проекта муниципализации гостиниц. Вскоре в них стали открывать общежития, детские приюты, медицинские пункты...

До начала 1930-х годов гостиницы как излишняя роскошь, и пережиток старого строя были преданы забвению…

Подписи под фото:

1. Реклама гостиницы М. И. Дядина в челябинской газете «Голос Приуралья».

2. «Американские номера» на улице Уфимской (ныне улица Кирова)

3. Челябинск. «Номера Дядина». Угол улиц

Скобелевской и Азиатской (Коммуны и Елькина). В настоящее время в реконструированном здании находится служба ГУВД. 1914 год.

4. Троицк. Гостиница горкомхоза. До 1919 года в ней располагалась гостиница «Эльдорадо» (биржевая гостиница) Г. А. Башкирова. 1936 год.