Документы ученого-географа М.А. Андреевой поступили в архив

В Объединенный государственный архив Челябинской области поступили документы ученого-гидролога, доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена Русского географического общества, академика РАЕН Марии Андреевны Андреевой. Комплекс материалов биографического характера и научной деятельности передала в архив ее внучка Елена Валерьевна Кузнецова – хранительница семейного архива. Она продолжила педагогическую профессию, тоже окончила естественно-географический факультет, аспирантуру в Екатеринбурге и работает старшим преподавателем в Челябинском институте развития профессионального образования.

Елена Валерьевна вместе с супругом – известным историком и общественным деятелем Вячеславом Михайловичем Кузнецовым – поделились интересной информацией о жизни и научных достижениях своей знаменитой бабушки.

Родилась Мария Андреева 19 июля 1924 года в селе Трифоново Сосновского района Челябинской области. В 1942 году окончила Челябинское педагогическое училище, а в 1947 году – географический факультет Челябинского пединститута. Начала работать учителем географии в челябинской школе № 18, потом – заведующей кабинетом географии в институте повышения квалификации педагогических работников. В 1962-1964 годах – аспирант кафедры гидрологии суши Пермского государственного университета. Вернувшись в Челябинск, работала в пединституте, стала заведующей кафедрой физической и экономической географии. Подготовила девять кандидатов наук.

С 1974 по 2000 годы Мария Андреева была председателем Челябинского отделения Русского географического общества. А в 1977-1987 годах – членом научно-методической комиссии по географии Министерства просвещения СССР.

В 1986 году Андреева создала и возглавила научно-исследовательский эколого-лимнологический центр на базе кафедры физической географии ЧГПУ. В этом центре изучались озерные экосистемы Южного Урала, их эволюция, режим использования озерных ресурсов, современное состояние озер, а также проводились мероприятия по их охране и восстановлению.

В 1995 году Андреевой было присвоено звание «Почетный член Русского географического общества».

Мария Андреевна Андреева известна в России и за рубежом как крупный ученый, специалист в области гидрологии Урала и многолетней ритмики природных процессов. Она опубликовала 190 научных трудов, среди которых есть монографии и учебные пособия.

В 2000 году за достижение успехов в своей деятельности Мария Андреева номинирована как «Женщина года» Международным советом Американского биографического института в числе 100 деловых и профессиональных женщин мира. Она внесена в международный справочник «Кто есть кто?».

Научное наследство Марии Андреевой, переданное в архив, позволяет познакомиться с тем, как готовились ее монографии и статьи. Среди документальных материалов – статистические таблицы наблюдений атмосферы и объектов гидросферы (рек и озер), схемы и карты, нарисованные вручную. Множество брошюр и сборников научных конференций, которые выходили малыми тиражами и недоступны сейчас даже специалистам.

Также в архив семья Кузнецовых передала множество фотографических материалов, сделанных Марией Андреевой во время географических и комплексных экспедиций по Челябинской области и всему Уралу и во время всесоюзных и международных научных конференций.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области будет создан личный фонд Марии Андреевны Андреевой.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким