170 лет назад (25 мая 1851 года по новому стилю) скоропостижно оборвалась жизнь известнейшего российского горного инженера и ученого-металлурга Павла Петровича Аносова. Общим свойством его научной и организаторской деятельности являлся новаторский подход в области методологии, внедрение в производство новейших технических достижений своего времени. С 1817 по 1847 годы деятельность П. П. Аносова оказалась связана со Златоустовскими горными заводами. Его прославили научные изыскания в сфере золотодобычи, производства холодного оружия, изготовления высококачественных сталей, сделанные именно в Златоусте. Тогда же был написан самый известный его научный труд «О булатах», в котором раскрываются секреты легендарной дамасской стали[1].
Поэтому не случайно, что в фондах Златоустовского городского архива сохранились документы, в которых нашли отражение производственные и научные инициативы Павла Петровича[2]. Сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области не могут похвастать подобным богатством. Но оттого ещё более заметной оказывается любая (даже небольшая) находка документов о деятельности Павла Петровича Аносова и увековечивании его памяти.
Как оказывается, в 1949-1954 годах силами сотрудников Челябинского областного архивного отдела МВД СССР велась подготовка сборника архивных документов «П.П. Аносов – великий русский металлург». Его издание должно было служить претворению в жизнь постановления Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти великого русского металлурга Павла Петровича Аносова» от 15 ноября 1948 года. После опубликования постановления правительства имя Аносова в Златоусте присвоили улице и техникуму, а на главной площади города – установили памятник[3].
Начав выявление документов для сборника, челябинские архивисты поначалу предполагали ограничиться лишь документами златоустовского архива. Но в конечном итоге ими были привлечены материалы из архивов Ленинграда, Барнаула и Свердловска[4]. В результате окончательный вариант рукописи сборника включал в себя 319 документов, вместе с комментариями и предисловием к сборнику они занимали 600 листов машинописного текста[5]. Ввиду большого объема рукопись была отпечатана только в двух экземплярах, отправленных в Центральное архивное управление и в Комиссию по истории естествознания и техники Академии наук СССР, поэтому в нашем архиве нет рукописи сборника. Комиссией сборник документов был принят для включения в издательский план Академии наук, однако так и не был напечатан.
Между тем подготовка сборника документов, посвященного деятельности Павла Петровича, стала важной вехой в истории архивной службы Челябинской области. Никогда до этого челябинским архивистам не удавалось подготовить к изданию настолько качественный и масштабный труд. Он не был издан не по вине архивистов, а из-за изменения научной конъюнктуры во второй половине 1950-х годов[6]. Автором-составителем сборника стала выпускница архивно-исторического института старший научный сотрудник областного архивного отдела Елизавета Аркадьевна Косолапова. В ее личной характеристике указывалось, что она «Политически грамотная, трудолюбива, усидчива. Приобрела первый опыт по составлению сборника документов»[7].
С. А. Кусков, ведущий археограф ОГАЧО,
кандидат исторических наук
[1] Аносов Павел Петрович // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. Т. 2. М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. 766 с. С. 17-18.
[2] Каталог по фондам Государственного архива Челябинской области и его филиалов в Златоусте, Магнитогорске и Троицке. Челябинск, 1978. 209 с. С. 32.
[3] Козлов А.В., Косиков Н.А. Аносов Павел Петрович // Челябинская область: энциклопедия в 7 томах. Т. 1. Челябинск: Каменный пояс, 2008. С. 145-146.
[4] ОГАЧО. Ф. Р-321. Оп. 3. Д. 102. Л. 9.
[5] ОГАЧО. Ф. Р-321. Оп. 1. Д. 832. Л. 14.
[6] ОГАЧО. Ф. Р-321. Оп. 1. Д. 832. Л. 17.
[7] ОГАЧО. Ф. Р-321. Оп. 1. Д. 711. Л. 12.