К 100-летию всеобщей переписи населения. Первая в Советской Республике перепись 1920 года в Челябинской губернии


К 100-летию всеобщей переписи населения. Первая в Советской Республике перепись 1920 года в Челябинской губернии

 

 

В 2020 году исполняется 100-летие первой советской всеобщей переписи, включавшей в себя сразу четыре переписи: демографическую, профессиональную, сельскохозяйственную и перепись промышленных предприятий. Всероссийский Центральный исполнительный комитет, Совет народных комиссаров своим Декретом от 24 марта 1920 года «О производстве профессиональной и сельскохозяйственной переписи населения с учетом промышленных предприятий» поручил произвести подсчет всего народного хозяйства и населения Центральному Статистическому Управлению (ЦСУ) РСФСР. Перепись 1920 года стала второй в российской истории[1] и проходила после 23-летнего перерыва. Она проводилась по состоянию на 28 августа 1920 года в соответствии с постановлением 7-го Всероссийского съезда Советов.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области отложился ряд документов, позволяющих проследить, как проходила всеобщая перепись в образованной к тому времени Челябинской губернии[2] и увидеть некоторые результаты переписи.

Всеобщая перепись 1920 года была единственной, проведенной в условиях Гражданской войны и разрухи всего хозяйства большой страны. Во многих регионах России военные сражения еще шли, часть территорий охватили крестьянские восстания и мятежи, в том числе и Южный Урал, где в некоторых районах орудовали банды «зеленых»[3]. Тем не менее народившемуся государству необходимо было провести перепись, посчитать количество населения, сделать выводы о его трудоспособности, определить возможности сельского хозяйства и промышленности для дальнейшего развития страны. Власть пошла на сложную систему проведения одновременно нескольких переписей, ибо произвести все четыре операции независимо друг от друга не представлялось возможным, так как у страны не было ни сил, ни средств на это.

В Челябинской губернии проведение переписи было возложено на губстатбюро, которое возглавлял В. С. Немчинов[4]. Он был выпускником челябинского реального училища (1913), окончил экономическое отделение Московского коммерческого института (1917) и, несмотря на молодость, уже имел опыт по руководству отделом беженцев Всероссийского земского союза и сектора статистики продовольственных пунктов Земгора[5] в Москве; во время Гражданской войны Немчинов вернулся в Челябинск, работал в статотделе уездного земства, читал курс лекций в Челябинском народном университете. После образования Челябинской губернии Василию Сергеевичу Немчинову предложили возглавить губернское статистическое бюро (1919). Конечно, статбюро, в штате которого было очень мало работников, оказалось не под силу охватить всеобщей переписью всю губернию. Для ее проведения требовались люди. Центральный статистический орган предусмотрел помощь людскими ресурсами. В указаниях и разъяснениях, подписанных Председателем Совета Народных Комиссаров и управляющим ЦСУ было сказано, что к проведению переписи необходимо привлечь в порядке мобилизации и трудовой повинности учительство, агрономический персонал и служащих других советских учреждений. В распоряжение губстатбюро местная власть должна была предоставить типографии, бумагу для печатания формуляров переписей, канцелярские принадлежности и упаковочные материалы, а также помещения с топливом, освещением и инвентарем. Со всем этим в Челябинской губернии было трудно: свирепствовал бумажный кризис, не хватало помещений, топлива, инвентаря. Однако В. С. Немчинов свою миссию выполнил.

Перепись населения была организована так, что одновременно проводилась и сельскохозяйственная перепись, и учет промышленных предприятий, и обследование народного образования. В программе переписи 1920 года видное место уделено вопросам о занятиях населения, причем фиксировались как главные занятия, так и второстепенные. Отдельный вопрос о предприятии как месте работы давал возможность учесть не только личные занятия, но и распределение самодеятельного населения по отраслям производства. Поставлен также вопрос о перемене занятий до мировой войны и во время войны, когда миллионы мужчин сменили соху или станок на оружие. Были вопросы об участии в войнах 1914–1920 годов и о способности к труду. Вопросы о грамотности, образовательном цензе дополнены пунктами о языке, на котором читает и пишет опрашиваемый, наряду с вопросом о родном языке и о специальном образовании. Были также вопросы о национальной принадлежности.

Документы переписи включали в себя следующие формы: личный листок, поселенный список домохозяев для сельской местности, подворная ведомость для городов, квартирная карта для городов, ведомость занятий. Распределение населения по «занятиям» было новшеством в практике переписей населения.

Сразу же по итогам всеобщей переписи в ноябре 1920 года была выпущена брошюра со вступительной статьей руководителя губернского статбюро В. С. Немчинова и комментарием по каждой итоговой таблице. Осознавая миссию статистики как науки не только для узкого круга своих сотрудников, но и намного шире, Василий Сергеевич Немчинов писал: «Статистические данные только тогда имеют жизненный смысл, когда они доступны широкому кругу лиц, непосредственно работающих в административных и хозяйственных отраслях. Без публикации основных таблиц работа статистических органов наполовину мертва и не носит общественного характера. Только статистический материал, оформленный в таблицы, может быть одним из необходимых элементов при построении плановых заданий нашими хозяйственными органами, а также освещать и характеризовать в цифрах местный край»[6].

Губернская служба статистики позаботилась о том, чтобы каждый уезд имел экземпляр итоговых данных о переписи[7]. Конечно, брошюра не отличалась хорошей печатью, издана практически на оберточной бумаге, но это был очень ценный документ, благодаря которому губернские власти могли ориентироваться, какие населенные пункты есть в уездах, сколько населения имеется в городе, в селе, чем занимаются люди; какие предприятия работают, как используется сельскохозяйственные угодья и т.д.

Документы переписи 1920 года дают пищу для размышления сегодняшним исследователям той эпохи. К примеру, мы можем узнать, что в Верхнеуральском уезде было 15 населенных пунктов, число домохозяйств – 18744, общее количество населения – 100217, мужчин – 43612, женщин – 56605; трудоспособного населения в возрасте от 16 до 50 лет – 36850, из них мужчин – 13355, женщин – 23495, 2962 человека имеют неземледельческие занятия и профессии. В самом Верхнеуральске 3035 домохозяйств, общее количество населения – 14984, трудоспособного населения – 6273 человек[8] и т.д.

В Челябинске было 9814 домохозяйств, общее количество населения – 56766 человек, мужчин – 26779, женщин – 29987, трудоспособного населения – 26977 человек, промышленных заведений – 169[9]. Сельское хозяйство губернии было на стадии перехода от залежной системы к системе паровой.

Всего в Челябинской губернии на 28 августа 1920 года проживало 1326366 человек[10]. Перепись 1920 года остается первым и практически единственным источником информации о составе населения и его занятиях, наличии промышленных предприятий и особенностях сельского хозяйства послереволюционной России.

Елена Рохацевич

 

 

 

 

 

 

 



[1]  Первая всеобщая перепись в Российской империи проходила в 1897 году.

[2]  ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 127. Л. 30 об.-31.

[3]  ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 128. Л. 68 об.

[4] Немчинов Василий Сергеевич (1894 – 1964) - советский экономист, статистик, один из основоположников экономико-математического направления отечественной экономической науки, академик Академии наук СССР (1946) и БССР (1940), а также ВАСХНИЛ (1948). Образование получил в Московском коммерческом институте: работал в органах государственной статистики в ряде городов России; с 1928 - заведующий кафедрой, а с 1940 - директор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В 1949-1963 г. - председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС). В 1953-59 гг. академик-секретарь Отделения экономических, философских и правовых наук, с 1953 по 1962 - член Президиума АН СССР.

[5] Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — созданная в Российской империи в 1915 г. на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. 

[6]  ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп.1. Д. 41. Л. 12.

[7] ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 47. Л. 8.

[8]  ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп.1. Д. 41. Л. 13.

[9]  ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп.1. Д. 41. Л. 15 об.

[10]  ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп.1. Д. 41. Л. 15 об.