Запрещено цензурой

Объединенный государственный архив Челябинской области продолжает совместный проект с газетой «Аргументы и факты» «Гриф “секретно” снят». Новый выпуск рубрики посвящен истории цензуры в Советском Союзе.

Цензура в СССР носила абсолютно тотальный характер: без знаменитого вердикта «разрешено цензурой» не могли увидеть свет ни книги, ни газеты, ни радиопередачи… Плакаты, лекции, программы концертов, репертуар театров – все проходило строгую проверку на предмет идеологического соответствия, неразглашения гостайн и так далее.

Правда, в разные годы в разряд государственных секретов входили сведения, на наш современный взгляд, весьма экзотические. Например, названия спортивных обществ «Зенит» и «Крылья Советов», рассказы о парашютных секциях, информация об объемах произведенных сухарей…

В фонде Р-496 госархива Челябинской области имеется огромный массив документов, из которых можно узнать о принципах работы местной цензуры. Не так давно и сами эти документы были гостайной и хранились под грифом «совершенно секретно».

Продолжение читайте на сайте газеты «Аргументы и факты»:

http://www.chel.aif.ru/culture/zapreshcheno_cenzuroy_v_chelyabinske_ne_razreshali_fotografirovat_ceha