Юрий Теуш. Возвращение мастера

Путь архива Юрия Теуша, известного в CCCР фоторепортера, собственного корреспондента газеты «Советский спорт», одного из основателей старейшего в стране Челябинского фотоклуба, из Израиля на родину, в Россию, был извилист и тернист. Инициатором возвращения архива и передачи его на государственное хранение в ОГАЧО стал журналист, основатель факультета журналистики в ЮУрГУ и первый заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью П. В. Большаков. Длительные переговоры с вдовой Юрия Теуша Кирой Грубер, открытие фотогалереи имени Ю. Л. Теуша в ЮУрГУ – альма-матер фотомастера – принесли положительные результаты. В январе 2016 года, во время приезда Киры Сергеевны Грубер в Челябинск, с  ней был заключен договор о передаче фотоархива Ю. Л. Теуша на хранение в Государственный архив Челябинской области и создание в архиве личного фонда Юрия Теуша. Первые фотодокументы поступили на государственное хранение в феврале нынешнего года от журналиста Павла Большакова. А на днях Павел Васильевич привез из Израиля, где сейчас живет вдова Ю. Л. Теуша с семьей, архив фотомастера, чтобы передать его на государственное хранение в ОГАЧО.

- Всю поездку профинансировал Южно-Уральский государственный университет, - рассказывает Павел Большаков. В аэропорту им. Бен-Гуриона в Израиле меня встретила Кира Сергеевна, и мы с ней проехали по всему побережью Средиземного моря на электричке, которая останавливается прямо у ее дома. Пребывание в Израиле было коротким, но очень насыщенным и плодотворным. В течение всего времени мы описывали архив Юрия Леонидовича, опись заверили у местного нотариуса, думали, что таможня может не пропустить культурные ценности. Но все оказалось намного проще. И вот я уже в самолете с 23 килограммами бесценных фотонегативов мастера. Сейчас готовим выставку работ Юрия Теуша, которая откроется 31 августа в ЮУрГУ, в фотогалерее его имени.  

К открытию выставки вышла книга Павла Большакова «Юрий Теуш. Возвращение имени», которую автор вручил нашему архиву.  Это сборник воспоминаний и рассказов близких людей о большом фотомастере Юрии Теуше. Издание выдержано в стиле черно-белой фотографии. К тому же в нем более ста снимков самого Юрия Теуша и его друзей.

Елена Рохацевич