Юные историки в архиве


Юные историки в архиве

Летние каникулы для школьников, занимающихся научной работой, – время пополнения знаний. Объединенный государственный архив Челябинской области ежегодно принимает в своих стенах будущих ученых историков и архивистов. В июне 2022 года в архиве проходили занятия с учащимися 11 класса гимназии № 76. Для профильных гуманитарных 10-х – 11-х классов (профильных летних лагерей) сотрудниками архива была подготовлена программа, рассчитанная на научную работу ребят в архиве, и организованы занятия.

В первый день у юных историков произошло знакомство с архивом и комплексами документов, хранящихся здесь. Главный археограф Г. Н. Кибиткина провела для школьников экскурсию в архивохранилища, познакомила с экспозицией «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917». Ребята выбраны темы научных работ, защита которых состоится в сентябре, а лучшие из них будут представлены на традиционной научно-практической конференции Объединенного государственного архива Челябинской области «Архив в социуме – социум в архиве», а также на конкурс «Юный архивист».

Учащихся заинтересовали такие темы как  история пешеходной части улицы имени С. М. Кирова, женская, мужская и детская мода 1950-х годов, история создания ювелирных украшений, каслинского литья на Южном Урале. На следующих занятиях были определены фонды, с которыми школьникам предстоит работать, а также газетные материалы. Закончились занятия в архиве уроком «Челябинск – чайная столица», чаепитием и фотосессией.

Юные историки оставили довольно необычный отзыв о своей первой архивной практике:

«Мы много узнали о старой Челябе,

Сегодня на город наш

Смотрим с любовью.

Улица Кирова, где крепость стояла,

Стала теперь мегаполисом новым.

Старые здания преобразились,

Но манят историей улицы наши.

Память о всех них осталась в архиве,

Куда мы не раз ещё обратимся!»