Юбилей Уральской молнии

 

Одним из символов Южного Урала является легендарная Уральская молния – Лидия Скобликова. Ее силуэт по праву украшает логотип, созданный к 85-летию Челябинской области. Родилась Лидия в праздник женщин – 8 марта, в 2019 году у нее тоже юбилей, правда, поменьше, чем у нашей области. В Объединенном государственном архиве Челябинской области отложилось немало документов, в которых упоминается знаменитая конькобежка, некоторые из них посвящены непосредственно ей. О моментах жизни и спортивных достижениях Лидии Скобликовой могут рассказать материалы фондов Р-1606 (Челябинский государственный педагогический университет), П-288 (Челябинский обком КПСС), П-485 (Челябинский обком ВЛКСМ), Р-825 (Правительство Челябинской области), Р-220 (Челябинский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет), Р-1280 (личный фонд В. А. Черноземцева). И еще в ОГАЧО создан личный фонд Лидии Павловны Скобликовой, где сосредоточены ее документы и фотографии, в том числе автореферат диссертации на звание кандидата исторических наук. Словом, материала хватило бы на целый фильм об Уральской молнии, великой спортсменке Лидии Скобликовой, единственной шестикратной олимпийской чемпионке в истории конькобежного спорта. Правда, пока никто не решился создать на большом экране образ простой уральской девушки из Златоуста, достигшей мировых спортивных высот благодаря своему таланту, трудолюбию, упорству.

Пока же биографию Л. П. Скобликовой тщательно изучает Игорь Александрович Новиков, тоже кандидат исторических наук, как и она, преподаватель Южноуральского гуманитарно-педагогического университета, в котором много лет назад училась и начала свой трудовой путь Лидия Скобликова. Игорь Новиков изучает в архиве документы, чтобы воссоздать как можно полнее биографию спортсменки.

- К сожалению, нет ни одной научной публикации о Лидии Скобликовой, - посетовал Игорь Новиков. – Она, конечно, упоминается в энциклопедиях, о ней есть статьи в газетах, но в основном за 1950-1960-е годы. Есть некоторые воспоминания о ней. Я уже просмотрел фонды и периодическую печать, где можно почерпнуть сведения о Лидии Скобликовой. Что меня неожиданно поразило и впечатлило в ее биографии? 1960 год для нее был особенно значимым, сразу четыре знаменательных события: она стала олимпийской чемпионкой, в этом же году окончила вуз, вышла замуж, ей дали квартиру как чемпионке. Удивило, что ее приняли в члены КПСС без кандидатского стажа, по решению Президиума ЦК КПСС. Это вообще исключительное решение. Никогда раньше и позднее такого не было. Еще одно необычное событие: уже будучи олимпийской чемпионкой в 1960 году она едет в Златоуст к родителям на… электричке. А на вокзале ее встречает толпа народу. Значит, о поездке знали, но тем не менее - на электричке. Разве возможно такое сегодня?  Или вот: во время педагогической работы в школе одна девочка спросила: можно называть вас тетя Лида? Лидией Скобликовой были очарованы все иностранные журналисты за ее открытость, смелость говорить на любые темы. 

Сейчас работа по выявлению документов о Лидии Павловне Скобликовой подошла к концу. В базе данных Игоря Новикова появилось личное дело студентки факультета физической культуры ЧГПИ Лидии Скобликовой, характеристика для выезда в Финляндию на соревнования, личная карта, где записаны все зарубежные командировки, диплом об окончании вуза, протокол заседания кафедры с участием Скобликовой и др., а также ряд довольно редких фотографий.

- Необходимо постоянно напоминать о таких великих людях, великих спортсменах, как Лидия Скобликова, защищавших честь нашей страны на самых престижных турнирах, – считает Игорь Новиков.

Челябинский архив поздравляет Лидию Павловну Скобликову, Уральскую молнию, с юбилеем!

Елена Рохацевич