Выставка "Волшебный мир детства"

Как важно в наше время цифровых технологий, когда под рукой электронные носители, хранящие множество нащелканных снимков, иметь семейные фотоальбомы, которые связывают поколения, протягивают ниточку из прошлого в настоящее и будущее. Об этом мы разговаривали с председателем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Ивановым, пока на пешеходной части улицы Кирова, у памятника танкистам-добровольцам, монтировалась новая выставочная экспозиция «Мир детства», подготовленная Объединенным государственным архивом Челябинской области. Сергей Михайлович рассказал, что у них в семье старые фотографии хранились даже не в альбоме, а в объемной сумке. Дети часто просили родителей: давайте посмотрим фотокарточки. Тогда вся семья садилась на диван и рассматривала снимки, вспоминая лучшие моменты своей жизни.

Открывая экспозицию «Мир детства», Сергей Иванов рассказал, что первоначально была мысль посвятить выставку миру детства в целом ХХ столетия, но у дореволюционных и советских детей все-таки разная история и разные судьбы, поэтому решили остановиться на советском периоде, тем более, что он совпадает со столетним юбилеем архивной службы Челябинской области, который отмечается в сентябре 2021 года.

- Фотоколлекция о советском детстве в ОГАЧО представлена достаточно хорошо, –  отметил С. М. Иванов. – Фонд фотодокументов насчитывает свыше 30 тысяч единиц хранения, есть что показать. Для кого-то советская эпоха остается живой в памяти, прежде всего это касается старшего поколения. Но что-то уходит из памяти. Поэтому выставка предоставляет возможность вспомнить время детства, себя, свои любимые занятия, игры и игрушки. А для молодого поколения фотографии выставки – это прежде всего история, которая поможет им увидеть, чем жили их бабушки, дедушки. И еще один важный момент – через фотографии показать становление личности человека. Я думаю, что эта выставка даст немало пищи для размышления любому, кто посетит ее.

Каждая новая выставочная экспозиция, подготовленная сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области,  – это событие не только для самих архивистов, но и для горожан. Нынешняя выставка о волшебном мире детства вообще особенная. Она составлена как раз из тех семейных альбомов, которые на протяжение почти всего ХХ века хранились у обычных челябинцев и впоследствии переданы ими в фонды архива. Так что посетители экспозиции смогут узнать на снимках себя, своих родственников или знакомых.

Директор архива И. И. Вишев, передавший на государственное хранение немало семейных фотографий, на которых запечатлены дети, высказал свое мнение о новом выставочном проекте:

- Пока мы дети, мы все стремимся быстрее вырасти, а повзрослев, начинаем горевать, что время детства не вернуть. И сегодня сотрудники госархива с помощью своей новой экспозиции надеются вернуть всех посетителей выставки, всех челябинцев и гостей города хотя бы ненадолго в мир их детства. Это всегда самые хорошие, добрые и счастливые воспоминания нашей жизни, причем без особой зависимости от того, в какой период нашей истории, при каких политических и иных реалиях мы были детьми.

Экспозиция «Мир детства» составлена таким образом, чтобы наглядно показать этапы взросления ребёнка. Выставка состоит из 40 планшетов и представляет 13 разделов, в каждом из них – фотографии и документы, связанные с миром детства. В разделе «Рождение» посетители выставки увидят снимки первых миллионных жителей Челябинска, давших нашему городу новый статус. Раздел «Наш любимый детский сад» познакомит зрителей с редкими фото детей в яслях 1920-х годов, а также с играми и праздниками ребятишек 1950–1980-х годов. На планшетах, посвященных школе, можно увидеть фотографии уроков, занятий в школьных кружках, торжественного приема в октябрята и пионеры. Раздел «Пионерское лето» рассказывает об отдыхе советских детей: спортивные состязания, лагерные линейки, походы, пионерские костры. Есть в экспозиции и разделы о детском творчестве, о любимых детских книгах, о любимых играх и игрушках, о семье и многом другом, что составляет волшебный и неповторимый мир детства.

Фотографиям ребятишек периода Великой Отечественной войны отведено особое место в экспозиции. Военные дети и подростки особенно серьезны и озабочены тем же, что и их родители: помощью фронту, своим отцам, сражающимся с врагом. На выставке представлены фотографии, отражающие общественно-полезную деятельность школьников: работа в цехах и на полях, помощь госпиталям, сбор лекарственных трав, металлолома и макулатуры, тимуровское движение.

Автор выставки глеаный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина, подробно изучившая фотографии, может рассказать о каждой из них:

- Вот это фото особенно интересно и дорого нам. На нем - ребятишки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Четверо маленьких мальчишек, но у каждого уже свой характер виден. Один - скромняга, другой - озорник, третий - добряк, четвертый - очень серьезный. Но видно, что они пережили тяжелые испытания. А в момент, когда их снимал фотограф, они находились в подсобном хозяйстве ЧТЗ, подкармливались. 

Особо хочется сказать об авторах фотографий, представленных на выставке. Это настоящие мастера своего дела, известные фотокорреспонденты газет, обладающие обширными знаниями в области композиции, света, умением поймать тот самый миг и ту самую эмоцию, что необходимы для раскрытия замысла. Среди авторов – фотокорреспонденты ТАСС Борис Клипиницер,  Владимир Георгиев, Эммануил Евзерихин, известные челябинские фотохудожники Сергей Васильев, Михаил Петров и другие, а также безвестные фотографы, чьи-то папы и мамы, бабушки и дедушки. Авторами и создателями экспозиции традиционно стали главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев.

Выставку уже посетили будущие педагоги начальных классов из колледжа Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета. Создателям экспозиции хотелось услышать и их мнение.

К примеру, Алия Аюпова восхитилась красотой и качеством фотографий 1930-х годов:

- Смотришь – и хочется погрузиться в эту атмосферу.

Николай Филимонов отметил историчность фотовыставки:

- Наша история необъятна, необходимо знать такие аспекты, которые нам недоступны из-за нашего возраста. Поэтому выставка интересна и с этой точки зрения. Такие же фото есть у каждого из нас дома, но мы их не смотрим, считая чем-то прошлым и ненужным, хотя, оказывается, это не так. Чтобы знать свое будущее, надо не забывать прошлое.

Людмилу Мамедову покорила трогательность и теплая атмосфера, присутствующая в каждом снимке. Ей, как будущему учителю, интересно было посмотреть, в какие игры играли дети советского времени, как развлекались. Сейчас у девчонок и скакалок-то нет. А на фото группа девочек с удовольствием прыгает через веревочку.

Побывали на новой фотовыставке и давние партнеры архива – члены общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Они передали в архив немало фотографий детей военного времени. Часть из них тоже представлена в новом проекте «Мир детства».

Интересную экскурсию для первых посетителей выставки провела главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким