Выставка «Великий Танкоград»

На пешеходной части улицы Кирова у памятника Добровольцам-танкистам размещена выставка «Великий Танкоград», подготовленная Объединенным государственным архивом Челябинской области при поддержке фонда «История Отечества». Экспозиция посвящена 75-летию Победы, 100-летию отечественного танкостроения и Дню героев Танкограда.

- Нынешний год вообще знаменательный для нашего города: Челябинск получил почетное звание Город трудовой доблести, а во время войны он был известен под именем Танкоград, – пояснил директор архива Игорь Вишев. – Для нашего архива выставка «Великий Танкоград» тоже стала знаменательной, – отметил И. И. Вишев. – Мы впервые приняли участие во Всероссийском конкурсе, объявленном фондом «История Отечества», на получение гранта для реализации этого выставочного проекта и выиграли грант. Нас поддержала председатель Челябинского регионального отделения Российского исторического общества доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ Н. В. Парфентьева. Голос Натальи Владимировны оказался весомым.

Мы благодарны областному правительству за выделение субсидии в рамках празднования 75-й годовщины Победы на сооружение выставочных стендов на пешеходной части улицы им. Кирова, теперь эта площадка закреплена за Объединенным государственным архивом Челябинской области, так что здесь будут постоянно сменяемые экспозиции, – заключил Игорь Вишев.

Второй раз за 2020 год Объединенный государственный архив Челябинской области организует выставки на пешеходной части улицы им. Кирова. Цель нынешнего  проекта «Великий Танкоград» — показать беспримерный подвиг нашего города, по праву названного Танкоградом, его вклад в победу в Великой Отечественной войне. На сорока планшетах развернулась эпопея Челябинска времен войны, это целый рассказ в фотографиях и документах о работе промышленных предприятий и жизни горожан. Назовем лишь несколько тем выставки: «Танкостроители», «Война моторов», «Испытатели танков», «Кузница боеприпасов» и др. При подготовке выставки архивисты выявили много документов и фотографий, ранее никогда не публиковавшихся, и ввели их в научный оборот. Среди них – снимки из альбома Авенира Малышева, художника и фотографа, брата наркома танковой промышленности В. А. Малышева. Этот альбом передала в архив дочь легендарного конструктора Танкограда Ж. Я. Котина.

Отметим, что вся подготовка выставочного проекта проведена силами сотрудников архива: выявлены наиболее интересные и зрелищные документы и фотографии, осуществлено дизайнерское оформление  стендов.

Первую экскурсию по выставке провела главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Она рассказала о наиболее интересных документах и фотографиях, представленных в экспозиции. Выставка вызвала большой интерес у собравшихся на ее презентацию. Горожане подходили к архивистам, задавали вопросы, рассказывали свои истории об отцах и матерях, для которых трудовая вахта во время войны была приравнена к фронтовым будням. Эти локальные истории, по словам Галины Кибиткиной, дополнят большое историческое полотно тыловой жизни Танкограда.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким