Выставка «Великий Танкоград»

 

6 октября – День героев Танкограда – для Челябинска и челябинцев праздник особый. Он учрежден пять лет назад Законодательным собранием Челябинской области по ходатайству  Совета ветеранов. Именно в этот день в городе открылась большая экспозиция «Великий Танкоград», посвященная танкоградцам, которые добывали победу в Великой Отечественной войне своим трудом в тылу. На 40 стендах развернулась эпопея военного Танкограда, представленная в документах и фотографиях, хранящихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области.

На открытие выставки собрались те, чьи отцы и деды приближали победу на трудовом фронте, а также историки и краеведы и сами создатели выставки. Потомки танкоградцев – сегодняшняя молодежь Челябинского тракторного завода, представители Союза машиностроителей пришли с портретами знаменитых в годы войны тружеников Танкограда.

Церемония открытия выставки у памятника Добровольцам-танкистам на пешеходной части улицы им. Кирова началась со стихов челябинского поэта-танкоградца Ефима Ховива:

Среди названий славных и наград,

Которыми особенно гордятся,

Есть огненное слово: Танкоград,

Есть боевое званье: Танкоградцы!

И в том пути, где год сменяет год,

Где для волненья годы не преграда,

Хранит в сердцах и памяти народ

Неугасимый подвиг Танкограда!

О том, как создавалась выставка «Великий Танкоград», как происходил отбор материала для экспозиции, рассказали председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов и директор Объединенного государственного архива Челябинской области И. И. Вишев. Игорь Вишев подчеркнул, что этот выставочный проект на открытой площадке в центре города уже второй для архива. Он уникален не только представленным материалом, но и тем, что впервые архивная выставка создана не на бюджетные средства, а профинансирована фондом «История Отечества» при поддержке Российского исторического общества: «Архив принял участие в конкурсе проектов, объявленным фондом «История Отечества», и выиграл этот конкурс. При подготовке выставки архивисты выявили много документов и фотографий, ранее никогда не публиковавшихся, и ввели их в научный оборот. Нельзя не отметить, что проект создавался в условиях пандемии, но мы успели к сроку и открыли выставку. Она приурочена сразу к трем событиям: к 75-летию Победы, к 100-летию Танкпрома и ко Дню героев Танкограда. Мы также благодарны городской администрации за предоставленное место для выставки. Оно теперь за нами закреплено на постоянной основе, и мы уже подумываем о следующей экспозиции. Тем более, что в архиве подобралась такая команда сотрудников, которая самостоятельно может подготовить и материалы, и макет выставки, ее дизайн. Словом, осуществить все творческие работы».

Уникальность и общественную значимость выставочного проекта «Великий Танкоград» подчеркнула председатель Челябинского регионального отделения Российского исторического общества, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Н. В. Парфентьева. Именно при поддержке РИО у архива появилась возможность подготовить  эту выставку.

К микрофону подходили члены советов ветеранов Челябинской области и предприятий города, ветераны ЧТЗ: заместитель председателя Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов А. Г. Дегтярь, ветеран завода «Оргстекло» В. Т. Попов, ветеран ЧТЗ Э. А. Соболев, директор музея ЧТЗ Н. А. Дида. Каждый из них выражал благодарность и признательность танкоградцам, ковавшим победу в тылу, и в то же время отмечал необходимость в подобных экспозициях для города, для воспитания молодежи на традициях патриотизма.

Первую экскурсию по выставке провела главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Она рассказала о наиболее интересных документах и фотографиях, представленных в экспозиции. Среди них – снимки из альбома Авенира Малышева, художника и фотографа, брата наркома танковой промышленности В. А. Малышева. Этот альбом передала в архив дочь легендарного конструктора Танкограда Ж. Я. Котина. Выставка вызвала большой интерес у собравшихся на ее презентацию. Горожане подходили к архивистам, задавали вопросы, рассказывали свои истории об отцах и матерях, для которых трудовая вахта во время войны была приравнена к фронтовым будням. Эти локальные истории, по словам Галины Кибиткиной, дополнят большое историческое полотно тыловой жизни Танкограда.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким