Выставка «Третий фронт Великой Отечественной. Агитация и пропаганда»

В Законодательном собрании Челябинской области открылась историко-документальная передвижная выставка «Третий фронт Великой Отечественной. Агитация и пропаганда». Выставка подготовлена Объединенным государственным архивом Челябинской области по просьбе челябинских парламентариев для первого заседания нового состава депутатов после выборов. Название выставки может вызвать вопрос «Что за третий фронт?». Идеологическую борьбу двух главных противников Второй мировой войны в СССР называли «третьим фронтом». Имелось в виду, что первый фронт – это поля сражений, второй – битва в тылу, третий – бой за сознание людей. Тема агитации и пропаганды всегда была актуальной для советской системы. Идеологические работники: лекторы, агитаторы, пропагандисты – вовремя и точно реагировали на положение в стране, на фронте и в мире.

Открывается выставка самым известным плакатом художника И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!». Мало кто знает, что плакат создан сразу после начала войны – в конце июня 1941 года. И замысел родился мгновенно, когда жена художника вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал ей замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. Образ Родины-матери в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды.

Экспозиция размещена на девяти планшетах, каждый планшет – это самостоятельный раздел выставки: «Наглядная агитация на улицах и заводах», «Агитация на фронте и в тылу», «Печатная продукция малой формы», «Цеховые стенгазеты» и т.д.

Стоит рассказать об одном из планшетов – «Цеховые стенгазеты». Стенгазеты во время Великой Отечественной войны получили широкое распространение на предприятиях, в цехах. Они помогали поддерживать боевой дух рабочих, призывали к соревнованиям, показывали результаты труда каждого. Авторами корреспонденций были сами рабочие – самодеятельные художники и поэты. На планшете – фотография художника во время создания стенгазеты и образцы самих стенгазет военного времени из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области.

На другом планшете – «Книга жила, книга сражалась!» – представлены книги из библиотеки архива, изданные в годы войны на Южном Урале. Раздел «Великая Отечественная война в детском творчестве» рассказывает рисунками и стихами детей военного времени о жизни юного поколения.

Всего в экспозиции 59 архивных документов, часть из них (рисунки детей, цеховые газеты) были отреставрированы перед экспонированием. Над созданием выстаки работали главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев.