Выставка "Станок - оружие, участок - поле боя"

 

В канун праздника Победы современные парни и девчата из техникума легкой промышленности пришли в гости к своим ровесникам из прошлого – подросткам Великой Отечественной войны. Конечно, пришли не буквально, но все же лицом к лицу  встретились с такими же, как они ребятами – на фотографиях. На Бульваре Славы перед памятником Танкистам-Добровольцам открылась фотовыставка «Станок – оружие, участок – поле боя». Это совместный проект Объединенного государственного архива Челябинской области, Урало-Сибирского Дома Знаний, региональной организации ветеранов профтехобразования и регионального отделения «Бессмертный полк». На 11 планшетах разместились 122 фотографии, рассказывающие об учебе и работе молодежи во время Великой Отечественной войны. Все фотографии взяты из уникальной архивной коллекции фотодокументов, которая начала собираться с первых дней войны, чтобы рассказать будущим поколениям челябинцев, какой ценой добывалась Победа. Здесь использованы фотоальбомы челябинских и магнитогорских ремесленных училищ, карабашского ФЗУ и др. Устроители выставки постарались показать нелегкую повседневную жизнь и труд подростков во время Великой Отечественной войны. В экспозиции можно увидеть известные коллективы комсомольских бригад, тогдашний передовиков производства, для которых, действительно, станок был оружием, а цех – полем боя.

К подготовке выставки «Станок – оружие, цех – поле боя» были привлечены ветераны профтехобразования, ведь именно учащиеся ремесленных училищ, ФЗУ во время войны воспринимали этот лозунг буквально и жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнью, чтобы трудиться в тылу так же, как сражались их отцы на фронте.

Для сегодняшних учащихся техникума провела экскурсию по выставке главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Она рассказала о нелегких условиях жизни подростков и молодежи военного времени, о том, как учились и трудились парни и девчата. А также рассказала, что фотографий того времени сохранилось не так уже много, ибо все любительские фотоаппараты у граждан были изъяты, как и радиоприемники. Однако фотокоры газет и агентств специально снимали события войны для истории. Галина Кибиткина подробно остановилась на каждой из фотографий выставки. Вот парнишка выступает перед собранием и его внимательно слушают люди намного старше его. Это известный передовик производства Танкограда Саша Мезенцев. А вот учащиеся ремесленного училища за партией в шахматы – такая свободная минутка редко выпадала ребятам…

У выставочных стендов останавливались челябинцы. Кто-то, может, вспомнил свое военное детство. Один из пожилых мужчин, назвавшийся Иваном, рассказал, что он знал многих учащихся ремесленных училищ. А сейчас залюбовался их лицами на фотографиях: «Совсем еще мальчишки и девчонки, простые рабочие, а посмотрите, какие у них одухотворенные лица, какой взгляд. У нынешней молодежи этого не встретишь».

На открытии выставки присутствовала координатор движения «Бессмертный полк» Елена Скорнякова. Она пригласила молодежь принять участие в шествии Бессмертного полка 9 мая и подчеркнула, что именно выставка «Станок – оружие, участок – поле боя» станет конечным пунктом шествия, так что с ней познакомятся тысячи челябинцев.

Елена Рохацевич

Фото автора