Выставка «Ровесники». Театр создает историю, архив ее хранит

 

Областной архив еще никогда не принимал на хранение столь необычный предмет – часть ленты, разрезанной во время церемонии открытия выставки «Ровесники». Да и сама выставка тоже необычная – она посвящена сразу трем знаменательным датам – 100-летним юбилеям двух значимых для культурной и социальной жизни города организаций: Архивной службе Челябинской области и Драматическому театру им. Наума Орлова, потому экспозиция и названа «Ровесники», и 285-летию родного города. Выставка открыта на традиционном месте – на пешеходной части улицы Кирова, у памятника Добровольцам-танкистам.

На открытие экспозиции собрались архивисты, театральные деятели, студенты и другие гости. Выступая перед участниками презентации выставки «Ровесники», председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов подчеркнул, что архив и театр – это учреждения, которые создают и хранят историческую память, поэтому с выставкой будет приятно познакомиться старшему поколению, ибо они соприкоснутся со своей молодостью, а молодое поколение увидит, чем жили их бабушки,  дедушки и родители. Сергей Михайлович призвал заботиться о сохранении исторического наследия и поздравил собравшихся с праздничными событиями.

Елена Петрова, директор Челябинского драматического театра им. Наума Орлова, призналась, что некоторые документы о драмтеатре впервые увидела на выставке и поблагодарила архивистов за сбор и сохранение интересных материалов о театральной деятельности, за трепетное отношение к истории театра.

С открытием экспозиции «Ровесники», посвященной юбилейным датам архива и драмтеатра, поздравила собравшихся Роза Орлова, почетный житель Челябинска, экс-директор Молодежного театра, возглавлявшего его более четверти века, и вдова главного режиссера драмтеатра Наума Орлова, ныне носящего его имя.

- Я поняла, почему архивисты, работая с документами, надевают белые перчатки, – сказала Роза Захаровна. – Потому что они соприкасаются с самой Историей с большой буквы. Театр участвует в создании этой истории, а архив ее хранит. Поэтому мы, театральные деятели, всегда обращаемся в архив при написании истории театров, чтобы она получилась живой и интересной.

О процессе создания выставки и ее создателях рассказала главный археограф ОГАЧО, куратор «Ровесников» Галина Кибиткина: в подготовке материала для экспозиции, в дизайнерском оформлении участвовали сотрудники архива – главный архивист Е. П. Турова, главный археограф М. А. Базанов, заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев и сама Г. Н. Кибиткина. В то же время она подчеркнула, что на самом деле это великий труд многих поколений архивистов, которые сохранили для потомков бесценные документы. Галина Николаевна пожелала всем посетителям выставки сделать свои маленькие открытия, как сделали это они, выявляя наиболее интересные материалы.

Особенностью выставки стал QR-код с аудиогидом. Так что экспозицию можно не только посмотреть, но и послушать, тем более, что в аудиогиде заложена более подробная информация о фотоэкспонатах.

Экскурсии по выставке провели заведующий музеем драмтеатра Александр Краснов и главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина.

Первые гости новой архивно-театральной экспозиции сразу поделились своими впечатлениями. Режиссер, театральный педагог Татьяна Цивина отметила, что выставка интересная, она с радостью узнает на стендах своих любимых актеров, которые уже ушли из жизни: Варфоломеева, Кулешова и др. Журналист Мария Лукина обратила внимание на стенд, где представлены документы и фотографии актера Павла Горянова. Причем часть фотографий для выставки передано ОГАЧО самой Марией Лукиной из ее личного архива.

В «закулисье» выставки своими воспоминаниями о супруге Науме Орлове поделилась с архивистами Роза Захаровна Орлова. Она рассказала немало интересных моментов о жизни и деятельности знаменитого театрального деятеля. Оказывается, во время Великой Отечественной войны семья Орловых: отец, мать и Наум, были в эвакуации в Челябинске. Родители работали в мединституте, эвакуированном из Киева.

Остается добавить, что выставка «Ровесники» будет работать на Кировке до конца 2021 года, так что все желающие могут посетить ее и познакомиться с интересными театральными и архивными историями.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким

 

 

Поделиться