Выставка "Парк имени первого космонавта"

 

В Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А.Гагарина открыта новая стендовая фотовыставка «Парк имени первого космонавта», подготовленная сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области. 12 апреля 1961 года весь мир потрясло сообщение о полете первого человека в космос – советского гражданина Юрия Гагарина. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. А именем первого космонавта в СССР стали называть значимые объекты: стадионы и дворцы спорта, парки, улицы и площади, воинские части и пионерские организации. Так именем Юрия Гагарина нарекли городской парк Челябинска, ныне – Центральный парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина.

В экспозиции представлены 12 планшетов с фотографиями из фондов ОГАЧО, раскрывающие историю парка от его создания до современности. Первые стенды рассказывают о присвоении парку имени Юрия Гагарина решением горсовета от 14 апреля 1961 года, о парке 1930-х годов, когда он только начал создаваться на территории городского бора. Это был единственный в Челябинске парк, остальные зеленые оазисы именовались садами. Посетители парка увидят снимки, на которых запечатлены главная аллея с цветочными клумбами и парковыми скульптурами. Парк в 1930-1950-х годах был густо «населён» гипсовыми девушками с веслами, дискоболами, метателями ядра и прочими физкультурниками. И, конечно же, не было недостатка в скульптурных изображениях вождей – стоящих, сидящих, произносящих речь.

Фотографии выставки расскажут о любимых местах развлечений и отдыха в ЦПКиО: фонтане, беседках, детской железной дороге, которая должна была открыться 2 августа 1941 года, но помешала война. Узкоколейная детская железная дорога была пущена в эксплуатацию 1 августа 1949 года.

В 1971 году Челябинский парк имени Ю. А. Гагарина был признан лучшим в стране и удостоен высшей награды на Всесоюзном конкурсе парков культуры и отдыха. Этот период истории парка тоже будет представлен в экспозиции. Займут свое место и фотографии, посвященные реконструкции парка, которая началась в 2001 году. Старый парк преобразился, благоустроилась территория, появились новые аллеи, аттракционы. Главным архитектором реконструкции стал Н. Н. Семейкин. Задумок было много, но не все они были воплощены. У посетителей парка будет уникальная возможность увидеть и нереализованные проекты, к примеру, архитекторы предполагали установить на центральной аллее бюст Юрия Алексеевича Гагарина.

Последние планшеты выставки непосредственно посвящены первому космонавту Ю. А. Гагарину. С 1955 по 1957 годы Юрий Гагарин учился в Чкаловском (Оренбургском) военном авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Потом неоднократно приезжал в Оренбург на встречи с курсантами родного училища, эти моменты и запечатлел фотограф.

Выставка работает на главной аллее ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина.