Выставка о фондообразователе архива «Бронзовый век Елены Кузьминой»

 

Выдающемуся ученому-археологу, фондообразователю Объединенного государственного архива Челябинской области Елене Ефимовне Кузьминой 13 апреля 2021 года исполнилось бы 90 лет. В день ее юбилея в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Бронзовый век Елены Кузьминой», подготовленная по документам из личного фонда Кузьминой.

Куратор выставки заведующая сектором археологии Зоя Валиахметова рассказала, что в музее собрана большая археологическая коллекция, поэтому музейщики периодически  организовывают выставки, чтобы показать  наиболее интересные находки археологов. Обойти юбилей Елены Ефимовны Кузьминой, одного из ведущих археологов, внесшей огромный вклад в изучение древних памятников Южного Урала и Зауралья музей не мог. Поэтому была подготовлена выставка «Бронзовый век Елены Кузьминой».    

- Недавно мы узнали, что личный архив Е. Е. Кузьминой поступил в Объединенный государственный архив Челябинской области. Готовя эту выставку, мы обратились в ОГАЧО, чтобы полнее представить основные темы исследований Кузьминой. Благодаря документам и фотографиям архива, предоставленным для экспозиции, мы сумели рассказать и о судьбе большого ученого, и о научной работе, а также показать коллекции археологических материалов, которые исследовала Елена Ефимовна,  – рассказала Зоя Валиахметова. – В 1970-х годах она проводила археологические раскопки на территории Челябинской области. Благодаря ей в археологическую биографию Южного Урала вошли такие топонимы, как Кинзерский могильник в Троицком районе, могильник Тактубаево в Сосновском районе. А самое главное, были выявлены материалы федоровской, черкаскульской культур, получены их первые радиоуглеродные даты.

Напомним, что личный архив Е. Е. Кузьминой был принят в ОГАЧО несколько лет назад, а 10 марта, в праздничный День архивов, состоялась презентация ее фонда. В выставочном зале Объединенного государственного архива Челябинской области собрались известные уральские археологи, ученики Е. Е. Кузьминой. Они познакомились с документальными материалами, составившими коллекцию фонда. Это научные труды Е. Е. Кузьминой, ее статьи в различных журналах, личные документы. Перу Елены Кузьминой принадлежат труды, ставшие классикой археологической науки: «Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь-Шаня», «Откуда пришли индоарии?» и др. Многие археологи Южного Урала считают Елену Ефимовну своим учителем. В том числе доктор исторических наук, профессор ЮУрГГПУ Николай Виноградов, чей личный фонд тоже создан в челябинском архиве.

В экспозицию «Бронзовый век Елены Кузьминой» вошли документы, фотографии, рукописи, записные книжки и книги из личного фонда Е. Е. Кузьминой, большинство из которых впервые введены в научный оборот. Среди фотографий можно увидеть карточку, на которой Елена Кузьмина и Николай Виноградов засняты на месте раскопок. Также  Николай Виноградов предоставил для выставки книгу с памятной надписью от своего учителя Елены Ефимовны Кузьминой. Предоставили фотографии для выставки и другими челябинские ученые-археологи, ученики Е. Е. Кузьминой: В. В. Ткачев, А. Д. Таиров, А. В. Епимахов. Выставка дополнена предметами археологических раскопок из фондов музея.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким