Выставка «Лица старого Челябинска»

В Центральном парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина открылась новая стендовая фотовыставка «Лица старого Челябинска», подготовленная сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области на основе собственной фотоколлекции. Выявлением старинных фотографий в различных фондах архива, художественным оформлением и подготовкой макета стендов занимались заместитель директора Н. А. Антипин, главный археограф Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев. Основное условие отбора фотографий для экспозиции – они должны быть сделаны местными фотографами. К примеру, на выставке есть работы известных челябинских мастеров В. Половникова, Ф. Катаева. Да и люди на снимках – жители Челябинска конца 19—начала 20 столетия. На 12 стендах представлено 12 фотографий. Об одних из героев снимков, достаточно информации в архиве, о других мало что известно, но все фотографии представляют большой интерес для истории города и истории самого фотографического дела.

В конце 19—начале 20 века фотографирование было особенным явлением в жизни людей, своего рода ритуалом, к которому заранее готовились, по-праздничному одевались, причесывались, настраивались. Походом в фотоателье отмечали значительные события семьи или отдельного человека. В экспозиции  на картинах, написанных светом, предстают челябинские общественные деятели, инженеры, педагоги, рабочие, дети. Многие фотографии имеет личностную историю. На одном из снимков 1912 года Анна Васильевна Бейвель с детьми на веранде своего дома. Анна Васильевна – супруга Александра Францевича Бейвеля (1867—1939), доктора медицины, челябинского городского головы в 1903—1911 годах и предпринимателя. На другой фотографии семья купца Василия Михайловича Колбина: его жена Елена Михайловна и шестеро детей. Василий Михайлович Колбин (1854—1911), купец 2-й гильдии, предприниматель, общественный деятель, в начале 1890-х годов он вел разработку каменных карьеров под Челябинском, в 1905 году построил «завод электрической энергии», организовал электрическое освещение городских улиц. Эта фотография много десятилетий хранилась у самой младшей дочери Колбина – Ольги, на фото ее нет, до ее рождения оставалось еще три года. Родственники рассказывают, что Ольга доставала старинный снимок из залежей нижнего ящика комода и рассказывала историю большой колбинской семьи.

На выставке есть снимок и другой известной челябинской семьи – Шиховых: Иван Степанович, Анфия Васильевна, сыновья Виталий и Борис. Купец Шихов имел небольшие магазины, занимался общественной деятельностью: много лет был гласным думы и членом управы, почетным блюстителем 1-го мужского приходского училища. На выставке есть фото неизвестных людей. Но они достойны того, чтобы внимательнее вглядеться в их лица: вот модно одетая чета внимательно смотрит в объектив камеры, будто просверливают взглядом нас, сегодняшних зрителей выставки; а это молодые инженеры-путейцы, вальяжно раскинувшиеся в креслах. Они вполне осознают свою значимость в этой жизни, ведь железная дорога стала главной артерией страны, соединившей запад и восток, и инженеры причастны к этому большому делу. На соседнем стенде фото совершенно из другого мира – 1926 год, рабочая  ремонтно-строительного цеха Е. М. Киселева.

Глядя на лица людей со старинных фотографий, хочется спросить их, о чем они думали, о чем мечтали, как сложилась их дальнейшая жизнь.

Собрав по крупицам осколки памяти, запечатленной на старинных фотографиях, можно представить более широкую картину жизни Челябинска, увидеть город в лицах.

Елена Рохацевич