Выставка к Дню памяти

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в Объединенном государственном архиве Челябинской области вниманию посетителей представлена экспозиция «Трагические страницы истории Челябинской области».

На баннерах демонстрируются подлинные документы – свидетельства массовых политических репрессий, материалы архивно-следственных дел репрессированных, чудом сохранившиеся фотографии. Так, на одном из баннеров представлены подлинные письма первого председателя Челябинского облисполкома Михаила Алексеевича Советникова (1934-1937), которые он писал из тюрьмы жене и дочери. Из материалов экспозиции посетители могут узнать истории многих южноуральцев, репрессированных по политической статье, дела которых были сфабрикованы в недрах Челябинского УНКВД: директора первенца цветной металлургии на Южном Урале – Уфалейского никелевого завода – И. Г. Егурнова, секретаря Челябинского обкома ВКП(б) К. В. Рындина, участника проектирования завода им. Серго Орджоникидзе М. А. Балакина и его жены, священнослужителей и др. 

История политических преследований в СССР до сих пор остается болезненной темой для общества. Она требует сложного и разностороннего анализа. Поэтому архивистами ежегодно проводится большая работа по выявлению документов, касающихся незаконных репрессий по отношению к гражданам СССР, начиная с 1917 года, увековечению памяти о пострадавших во время Большого террора, а главное – архивисты открывают все новые и новые имена людей, ставших жертвами репрессий.

Смотреть выставку