Выставка «Будем жить!»

 

 

У выставки, что открылась в челябинском лицее № 11, жизнеутверждающее название – «Будем жить!». Это уже вторая лицейская экспозиция, подготовленная по материалам, которые предоставил Объединенный государственный архив Челябинской области. Прошлая выставка была посвящена военному детству, а нынешняя рассказывает о жизни поколения победителей. По замыслу ее создателей проект «Будем жить!» - не просто выставка, это жизнь великого поколения от детства в 20-30-е годы, военной юности до послевоенного времени, задокументированная в фотографиях, личных предметах, текстах и искусстве.

В выставочном пространстве представлена реконструкция дома и семейной обстановки, в которой могли бы жить представители предвоенного поколения, здесь вся повседневность того времени: предметы обихода, одежда, пища, любимые книги, музыка, фильмы. О юности, опаленной войной, рассказывает вторая часть проекта:  со стен на нас смотрят лица бессмертного полка – это фотографии отцов, дедов и прадедов учеников и преподавателей лицея. Под стеной со снимками участников Великой Отечественной войны размещены ящики от снарядов с солдатскими вещами. Здесь можно увидеть каску, пробитую пулей, котелок, саперную лопату, офицерский планшет, ремень, кобуру, гимнастерку, гармонь, которая будто намекает, что «после боя сердце просит музыки вдвойне», и многое другое. Отдельная витрина рассказывает о ветеранах войны – челябинских художниках Константине Соколове, Виталии Зайкове и архитекторе Евгении Александрове. Завершает выставку «Будем жить!» стенд с фотографиями учащихся лицея, заснятых во время шествия Бессмертного полка, с портретами своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны.

Выставочный проект обрамляет галерея фотографий из серии «Экипаж машины боевой» – о боевом пути 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. Фотоэкспозиция тоже предоставлена лицею Объединенным государственным архивом Челябинской области.

Организатор проекта Елена Павловна Якуба рассказала, как готовилась эта выставка, каковы ее особенности.

- Мы заранее попросили наших учителей и учеников принести для этой выставки фотографии своих отцов, дедов и прадедов, чтобы создать стену памяти. Фотографии так размещены, будто солдаты в строю. И здесь мы применили новшество: на отдельных фото есть QR-код, с помощью которого можно проникнуть в историю того или иного героя. Это сделали наши лицеисты. И вообще участники выставки «Будем жить!» – это мы с вами, люди, которые сохраняют и передают потомкам память о немеркнущем подвиге отцов и дедов, учатся их стойкости переносить все превратности судьбы, восхищаются их мужеством и беззаветной любовью к своему Отечеству. В конце проекта мы поместили листы бумаги, на которых каждый может написать свое «обещание» предкам-победителям: что ты можешь сделать для процветания Отечества. 

Содружество Объединенного государственного архива Челябинской области и лицея № 11 обретает традиции, и проект «Будем жить!» - подтверждение этому. Выставка – это своеобразный эмоциональный отклик на события войны, который позволяет осмыслить феномен великого подвига народа.

Елена Рохацевич

Фото автора