Выбираем новое имя для Челябинского аэропорта

 

26 октября в выставочном зале Областного архива состоялось заседание экспертного клуба медиахолдинга «Гранада-пресс». Тема заседания – обсуждение вариантов названия челябинского аэропорта. Как известно, наш аэропорт вошел во всероссийский проект, в рамках которого 45 воздушным гаваням страны будут присвоены имена великих соотечественников. Общественная палата Челябинской области подготовила лонг-лист, в который вошли имена 10 значимых для региона людей. Среди них ученые Игорь Курчатов и Владимир Вернадский, разведчик Исхак Ахмеров, кинорежиссер Сергей Герасимов, религиозный деятель Зайнулла Расулев, партийный деятель Николай Патоличев, маршал Борис Шапошников, почетный гражданин Челябинска, общественный деятель Владимир Покровский  и др.

В качестве экспертов проекта выступили Олег Дубровин, председатель общественной палаты региона, Сергей Филичкин, директор ИД «Губерния», Гаяз Саимгулов, руководитель Российского военно-исторического общества Челябинской области, Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, Елена Скорнякова, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний, Сергей Куклев, руководитель пресс-службы АО «Челябинское авиапредприятие», Александр Скрипов, главный редактор газеты «МК-Урал», заместитель главного врача челябинского центра онкологии и ядерной медицины Алексей Привалов. Несмотря на то, что лонг-лист уже подготовлен, эксперты все же обсудили вопрос, насколько челябинскому аэропорту необходимо новое название и каковы критерии выбора имени.

Олег Дубровин пояснил, что в адрес Общественной палаты поступило более 300 писем с вариантами названий аэропорта, причем оказалось, что челябинцы знают многих великих людей, значимых для региона. Общественная палата выбрала 10 наиболее подходящих кандидатур.

Александр Скрипов рассказал, что на сайте газеты проведен опрос читателей. Из четырех предложенных вариантов названия аэропорта 24 % проголосовали за Игоря Курчатова, 10 % за Петра Сумина, 59 % считают, что новое название аэропорту не нужно.

По мнению Гаяза Самигулова, выбор имени аэропорта слишком поспешен. Для такого большого проекта необходима более длительная по времени подготовка. Но в обсуждении названия есть положительная сторона – просветительская: челябинцы вспоминают и вновь узнают историю края.

В основном все сошлись во мнении, что реконструированной южноуральской воздушной гавани необходимо присвоить имя великого человека, связанного своей деятельностью с Челябинской областью. Тем более, что на это есть социальный заказ от самого аэропорта, который озвучил  руководитель пресс-службы предприятия Сергей Куклев. Большинство экспертов высказались за присвоение  аэропорту имени Игоря Курчатова, физика-ядерщика, уроженца Южного Урала, чья деятельность была тесно связана с атомными городами Челябинской области. Николай Антипин напомнил, что в архиве имеется запись в метрической книге Дмитриевской церкви г. Сима о рождении и крещении будущего великого ученого. Кроме того, можно на территории аэропорта создать небольшую музейную экспозицию, посвященную физику-ядерщику Игорю Курчатову.

С 29 октября по 7 ноября с помощью социологических опросов выберут 3 лучших имени для аэропорта. До 30 ноября будет идти финальное голосование, а 5 декабря подведут итоги.

Проголосовать можно в социальных сетях и на сайте «Великие имена.РФ», а также по телефону и с помощью волонтеров, которые будут дежурить в аэропорту.

Онлайн-трансляция встречи экспертов доступна на странице https://www.facebook.com/profile.php?id=1000085842111, а также в группах «Гранады Пресс» в социальных сетях и в группах партнеров.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой