Всё для фронта! Всё для победы!

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 75-летию победы в Великой Отечественной войне – «Всё для фронта! Всё для победы!». О чем писала челябинская пресса 75 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

Наши земляки на фронте. Младший сержант Петр Кожевников по праву считается лучшим наводчиком в батарее. На его счету большое количество уничтоженной техники врага и истребленных гитлеровцев. За мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

6.02.1945

4 февраля в Челябинске закончились, продолжавшиеся три дня, соревнования колхозной и совхозной молодежи на первенство области по лыжам. В соревнованиях приняло участие 150 сильнейших лыжников районов. Победители будут защищать спортивную честь нашей области на межобластных кустовых соревнованиях в Свердловске.

6.02.1945

На ферросплавном заводе на днях с большим успехом прошел смотр художественной самодеятельности. С интересной и разнообразной программой выступил хоровой коллектив завода. Хорошо прозвучали в исполнении хора русские народные песни «Дороженька», «Как на горе калина», «Партизанка Юля», «Песня об Александре Невском».

6.02.1945

В Магнитогорском драмтеатре имени А. С. Пушкина с большим успехом идёт пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад». Это первый чеховский спектакль в репертуаре  молодого театра.

7.02.1945

В 1944 году Челябинская область обогатилась двумя новыми высшими учебными заведениями – медицинским и механико-машиностроительным институтами. В Челябинский механико-машиностроительный институт принято 500 студентов, организовано 20 кафедр. Многие профессора и преподаватели одновременно являются видными деятелями наших крупнейших заводов. Например, заведующий кафедрой танкостроения – лауреат Сталинской премии Н. Л. Духов.

7.02.1945

В прошлом году славный коллектив Челябинского Кировского завода получил специальное задание Государственного Комитета Обороны увеличить выпуск тяжелых танков и артиллерийских самоходных установок. По сравнению с 1943 годом объем производства вырос на 40 процентов, а против 1940 года выпуск продукции увеличился в девять раз. Исаак Зальцман

10.021945

Годы войны не остановили творческого роста советского цирка. Начало войны застало артистов Сидоркиных в Минске. Неуклюжие, неповоротливые медведи под управлением Сидоркина выступают как искусные акробаты и эквилибристы. Сегодня дрессированные медведи Сидоркина в госцирке Челябинска.

11.02.1945

Войска 2-го Украинского фронта завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапештом – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

14.02.1945

В Златоусте состоялся кустовой смотр художественной самодеятельности заводов оборонной промышленности. Тепло встретили зрители, собравшиеся в городском театре, выступление хора русской народной песни. Представители клубной самодеятельности машиностроительного завода мастерски исполнили ритмический танец и пляску «деревенские сердцееды».

16.02.1945

1945 год будет годом окончательной победы над врагом. На исторической Крымской конференции руководителей трех союзных держав подписан смертный приговор фашизму. В этом году Челябинская область должна увеличить выплавку чугуна на 650 тысяч тонн, стали - на 400 тысяч тонн, угля - на 500 тысяч тонн, в три раза необходимо увеличить суточный выпуск автомашин на Уральском автомобильном заводе.

16.02.1945

С 18 февраля начинается традиционный кросс имени 27-й годовщины Красной Армии. В городе идет большая подготовительная работа. В Ленинском районе создано 869 лыжных команд, в которых состоит 18340 человек. Город Челябинск должен стать подлинным центром спортивной работы на Южном Урале, отстоять свою спортивную честь в любых состязаниях.

16.02.1945

Челябинский театр оперетты показал на днях свою новую постановку «Ярмарка невест» Спектакль поставил режиссер Россов, дирижер Зерницкий, балетмейстер Арригони, художник Люце.

16.02.1945

На Кировском заводе хорошей славой пользуется столовая № 13. В помещении столовой чисто, уютно, стахановцы получают вкусные и сытные обеды. Совсем иная картина в столовой № 5. В ожидании ложек здесь обычно выстраиваются большие очереди. В столовой на три с половиной тысячи человек имеется всего 130 ложек.

16.02.1945