Всё для фронта! Всё для победы!

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Всё для фронта! Всё для победы!». О чем писала челябинская пресса 75 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

Никогда еще шахтеры Копейска не работали с таким подъемом, как в эти дни невиданного в истории наступления героической Красной армии. Изо дня в день горняки салютуют доблестным советским войскам сотнями тонн угля, выданного сверх задания. Коллектив шахты «Красная горнячка» на три дня раньше срока завершил январскую программу и выдал сверх месячного плана свыше 900 тонн угля.

2.02.1945

29 января в области закончились районные лыжные соревнования. В них участвовало 2512 человек. Организовано прошли соревнования в Аргаяше, Чебаркуле, Еткуле, Бродокалмаке и Троицке. Сейчас лучшие команды района съезжаются в Челябинск на областные лыжные соревнования колхозной молодежи.

2.02.1945

В Миассе прошли два воскресника по заготовке и вывозке топлива для социально-бытовых учреждений города. В воскресниках участвовало около 1500 трудящихся. На вывозку было выделено 20 автомашин и 186 лошадей. Заготовлено 1700 кубометров дров.

2.02.1945

В деревне Замотохино Колхозного района второй год существует санаторий для детей фронтовиков, в котором ежемесячно отдыхает до 30 ребят. В районе работают две молочные кухни, обеспечивающие питаем 150 детей. В этом году намечено открыть еще две молочных кухни.

2.02.1945

Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О жилищно-коммунальном и культурно-бытовом строительстве Челябинска в 1945 году». Город в последние годы сильно преобразился. Он стал большим индустриальным городом. В нем сосредоточены крупнейшие предприятия, дающие героической Красной армии громадное количество боевой техники, вооружения и боеприпасов. Население города удвоилось. В 1945 году должно быть построено 150 тысяч квадратных метров жилья, четыре новые школы, шесть больниц, три поликлиники, десять детских садов, 12 кинотеатров, четыре бани.

2.02.1945

Опыт бригады Егора Агаркова находит все более широкое применение в угольной промышленности. На шахте № 46 Копейскуголь высвобождены десятки горняков и командиров.

3.02.1945

Сталеплавильщики Магнитки до сего времени варили броневую сталь в печах малого тоннажа. Недавно они предложили варить эту сталь в большегрузных печах. Первую такую плавку броневой стали весом в 350 тонн варили в цехе № 3, эксперимент увенчался полным успехом.

3.02.1945

Афиша. Кинотеатр имени Пушкина. «Сердца четырех». Начало сеансов с 10 часов.

3.02.1945

Хоккей – это спорт сильных, спорт, требующий от игроков безукоризненного мастерства бега на коньках, быстрой ориентировки и точного удара. Все это было в матче на кубок ВЦСПС, состоявшемся 1 февраля, когда хоккеисты-кировцы принимали на своем ледяном поле сильнейшую команду Свердловска – хоккеистов спортобщества «Трактор» Уралмашзавода. Конечный итог матча 11:0 в пользу хоккеистов-кировцев.

3.02.1945

В 1943 году наш колхоз «Красная нива» потерял большое количество овец: из 365 народившихся ягнят тогда было сохранено только 39. Это было большим провалом в нашей работе. Мы исправили дело. В прошлом году у нас пал только один ягненок. От 340 овцематок мы получили и сохранили 574 ягненка.

3.02.1945

Челябинская областная контора «Главкинопрокат» в ближайшие дни выпускает на экраны кинотеатров художественный филь «Иван Грозный» (первая серия). Автор сценария и постановщик – лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств Сергей Эйзенштейн. В роли Ивана Грозного – народный артист РСФСР Николай Черкасов. Производство Алма-Атинской киностудии.

3.02.1945

Победоносное наступление Красной армии воодушевляет коллектив завода «Калибр» на самоотверженный труд. В январе завод выполнил программу на 111 процентов.

4.02.1945

Коллектив завода имени Орджоникидзе готовит подарки для фронтовиков ко Дню Красной армии. Своими силами на заводе изготавливают портсигары, мундштуки, зажигалки, расчески, бритвы, бритвенные приборы.

4.02.1945

Вышедшая в конце прошлого года книга уральского писателя Анатолия Климова «Урал – земля золотая» была тепло встречена массой читателей и критикой. На днях товарищ Климов, проживающий в Троицке, получил извещение о том, что книга будет издана для заграницы.

4.02.1945