Всё для фронта! Всё для победы!

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 75-летию победы в Великой Отечественной войне – «Всё для фронта! Всё для победы!». О чем писала челябинская пресса 75 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

На шахтах Карабашского рудоуправления работает стахановская школа под руководством знатного бурильщика Макара Федоровича Колотушкина. В школе 19 слушателей, среди которых и старые, и молодые бурильщики. Занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа. Товарищ Колотушкин подробно знакомит бурильщиков со своими методами работы путем бесед и непосредственно в забое.

23.03.1945

Афиша. Челябинская областная филармония в помещении театра имени Цвиллинга. 26 марта большой концерт. В концерте участвуют: мастер ленинградской эстрады Александра Егорова (музыкальные рассказы, фельетоны, пародии), солист Всесоюзного гастрольно-концертного объединения Натан Латинский (скрипка), артист ленинградской эстрады Джон Данкер (гавайская гитара). Партия фортепиано – Вера Арманд и Любовь Меттер. Начало в 21 час.

23.03.1945

Еще несколько дней назад район ЧГРЭС и Заречья выглядели поэтично. Красивыми были деревья, опушенные инеем, приятно во дворах, покрытых белым снегом. Но пригрело солнце, начал таять снег, обнажив то, что было прикрыто, и картина резко изменилась. Во многих дворах оказались целые свалки нечистот. Территория поселка кожзавода также сильно замусорена. Речь идет о важном деле – о санитарном благополучии тыла. Грязь – источник весенних инфекционных заболеваний.

25.03.1945

Готовясь к четвертой военной весне, колхозы, МТС и совхозы Полтавского района ведут большую работу по внедрению правильных севооборотов, ремонту тракторов, сельскохозяйственного инвентаря, подготовке механизаторских кадров, но здесь недооценивается значение снегозадержания и других мероприятий по сохранению влаги. А надо сказать, что для Полтавского района сохранение влаги в этом году приобретает исключительное значение. Осень была засушливая, до марта не было снега.

25.03.1945

При Челябинском медицинском институте создан для трудящихся города воскресных лекторий по медицине и естествознанию. В плане лектория – лекции на темы «Развитие жизни на земле», «Химия в жизни человека», «Хирургия и восстановление функций организма», «Проблема долголетия и продления жизни», «Как устроено тело человека» и другие.

25.03.1945

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели в Силезии западнее Одера, сильными опорными пунктами обороны немцев. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западней Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров. Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий.

25.03.1945

26 марта в городских школах нашей области начинаются весенние каникулы. Каникулы продлятся неделю. В Челябинске состоятся районные олимпиады школьной художественной самодеятельности, откроется выставка детского творчества. В кинотеатрах школьники увидят детские фильмы и фильмы об Отечественной войне советского народа, драматический театр покажет в эти дни старшеклассникам два спектакля.

25.03.1945

Молодые танкостроители-кировцы включаются в предмайское соревнование и с честью выполняют взятые обязательства. Молодежная бригада электромонтажников Александра Балмасова сдает до 15 башен в смену вместо 9 по норме. В этом же цехе бригада товарища Родова собирает за смену вместо двух 3 – 4 артиллерийских системы.

27.03.1945

Закрытые бани – это стало уже повседневным явлением в Челябинске. Положение с банями в городе нетерпимое. Но нельзя сказать, что этим особенно обеспокоены руководители банно-прачечного треста. У них одна спасительная цифра: план по количеству помывок за первый квартал выполнен трестом уже на 146 процентов. А что касается живых людей, то для чиновников это вопрос второстепенный.

27.03.1945

Афиша. Кинотеатр имени Пушкина. «Тринадцать» и цветной мультипликационный фильм «Лицо фюрера». Начало сеансов в 10 часов.

27.03.1945

Молодой кузнец Чебаркульского металлургического завода Степан Нужный досрочно 20 марта завершил месячное задание. Он взялся до конца марта выдать еще 17 тысяч деталей, а также досрочно завершить апрельское задание. Молодой стахановец успешно выполняет свое обязательство. На 24 марта товарищ Нужный выдал сверх месячного плана уже около 5000 деталей.

27.03.1945