Всё для фронта! Всё для победы!

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 75-летию победы в Великой Отечественной войне – «Всё для фронта! Всё для победы!». О чем писала челябинская пресса 75 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

Трудящиеся Копейска окружают большой любовью и вниманием семьи защитников Родины. Исключительно успешно прошел воскресник по оказанию помощи семьям фронтовиков. Многим семьям были отремонтированы и утеплены квартиры, подвезены уголь, сено и продукты питания. Были также розданы тысячи метров мануфактуры, сотни пар обуви.

23.02.1945

В клубе завода, где главным инженером товарищ Клецкин, начали работать драматический, хоровой, танцевальный кружки, духовой оркестр, кружок кройки и шитья. Драматический кружок готовит к постановке комедию Сухаревича «Нашла коса на камень».

23.02.1945

В ознаменование 27-й годовщины Красной армии в поселке завода металлоконструкций на берегу озера Смолино открыт кинотеатр на 210 мест. Театр построен коллективом завода за 46 дней. Новый театр – первый из 12 кинотеатров, которые должны быть построены в этом году в Челябинске.

23.02.1945

Танк рождается из тысячи деталей. В его создании участвуют десятки тысяч людей. Среди них мастера скоростных плавок сталевары Степан Ларионов и Павел Литвяков. Они трудятся не зная усталости. Сменщики кузнецы Гридин и Берестов штампуют коленчатые валы, норма за смену – 85 валов, а они дают до двухсот и больше.

23.02.1945

В течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника. В боях в этом районе наши войска взяли в плен около 500 немецких солдат и офицеров.

24.02.1945

Школьники сельских районов Челябинской области провели большую работу по истреблению грызунов – вредителей сельского хозяйства. Юные охотники все свободное время проводили на полях и занимались охотой на грызунов. Во всесоюзном конкурсе 38 школьников нашей области отмечены решением жюри, 19 юным охотникам присуждены первые премии, приказом наркома земледелия они награждены значками «Отличник сельского хозяйства».

24.02.1945

В начале марта Челябинское областное отделение Всесоюзного географического общества при Академии наук СССР созывает географическую конференцию. Конференция заслушает доклады: кандидат географических наук Старцева о ближайших задачах изучения природы, истории и экономики Южного Урала и Зауралья, Горохов о краеведческой работе в Челябинской области и Барабошкина о 25-летии Ильменского государственного заповедника.

24.02.1945

В четвертом квартале 1944 года коллектив спецторга Челябинской области перевыполнил свои обязательства. План товарооборота был выполнен на 143 процента. Производственные предприятия спецторга выполнили план на 148 процентов. За образцовую работу коллектив получил переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомторга СССР и первую премию.

24.02.1945

По инициативе горкома ВЛКСМ в Магнитогорске создан воскресный лекторий для молодежи. Молодежь подробно познакомится с творчеством Крылова, Лермонтова, Грибоедова, Пушкина, с музыкальными произведениями Алябьева, Глинки, Балакирева, Бородина, Чайковского.

24.02.1945

На всех шахтах и предприятиях Копейска прошли праздничные митинги. На митинге шахты № 4–6 присутствовало 400 горняков. Знатный мастер Митрушенко заявил: «Близок час окончательной победы. Но победа, указывает товарищ Сталин, добывается в тяжелых боях и упорным трудом. Чтобы приблизить час полной победы, мы должны работать с утроенной энергией. От имени своей бригады я беру обязательство давать в смену по 35 вагонов угля вместо 29 по норме».

27.02.1945

Объявление. Городской отдел образования объявляет прием на трехмесячные курсы воспитателей детских садов. Курсанты обеспечиваются стипендией.

27.02.1945

Древесина, бурый уголь, торф, древесный уголь, сжатые и сжиженные газы – все это может служить у нас на месте прекрасным моторным топливом. Достигнув этого, мы можем сберечь для нужд фронта огромное количество нефтяного горючего. Автотранспортники Челябметаллургстроя перевели почти половину большого автопарка на твердое топливо. Машины оборудованы газогенераторными установками, изготовленными в своих ремонтных мастерских. Машины на твердом топливе работают хорошо.

28.02.1945