Вперед – в Новый год! Выставка новогодних открыток в парке


Вперед – в Новый год! Выставка новогодних открыток в парке

В наше время мессенджеров обычные почтовые отправления ушли в прошлое. А помните, как в предновогодние дни мы выбирали в книжных магазинах или в почтовых отделениях из множества открыток особо понравившиеся, покупали их стопками, чтобы послать по почте красочное новогоднее поздравление родным и друзьям. Новогодняя открытка была одним из символов приближающегося праздника.

Поностальгировать и вспомнить безмессенджеровое время поможет выставка новогодних открыток, которая разместилась на главной аллее Центрального парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. В экспозиции представлены советские новогодние открытки из коллекции Объединенного государственного архива Челябинской области. Архивисты собирали их на протяжении многих лет. Авторы выставки – главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Евгений Евстигнеев.

Стенды выставки расскажут о художниках – авторах новогодних открыток, познакомят с новогодними стихами, знакомыми с детства или неизвестными; по открыткам можно проследить, как менялась атрибутика Деда Мороза: то он просто идет по лесу с ёлочкой, то летит на ковре-самолете, то оседлал космическую ракету. А на иных открытках – символы страны Советов и цитаты из новогодних обращений ЦК КПСС. Словом, экспозиция поможет посетителям парка окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о поздравительных новогодних открытках СССР.