Восстановили честное имя священника

 

14 сентября 2020 года в Челябинской епархии состоялась передача копий документов архивно-следственного дела священника Петропавловской церкви г. Миасса Василия Носова, сделанных с первоисточников, хранящихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области. В мероприятии приняли участие заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н. А. Антипин и главный археограф Г. Н. Кибиткина. Материалы переданы для рассмотрения митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию. Если все окажется в порядке, правящий архиерей направит документы в Синодальную комиссию по канонизации святых. На сегодняшний день в Соборе святых Челябинской митрополии шесть имен.

- Наша задача и нравственный долг – восстановить честь и доброе имя репрессированных священнослужителей, – сказал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

Несколько лет изучением жизни подвижника православия Василия Носова по документам ОГАЧО и воспоминаниям родственников занималась исследователь из Ульяновска Людмила Куликова. Огромную помощь в этом оказали сотрудники архива и семья священника Алексея Туранина из села Травники. Матушка Елена Туранина фотографировала каждый документ дела, пересылала Людмиле Куликовой для текстовой расшифровки. На основе документального материала Людмила Владимировна составила жизнеописание священника Василия Носова.

Челябинские архивисты не единожды участвовали в подготовке документов для канонизации репрессированных священников и надеются, что 10 томов копий документов репрессированного в 1930-е годы Василия Носова станут доказательством его для его канонизации.

Фотография с сайта Челябинской митрополии