«Волонтеры Победы» в архиве


«Волонтеры Победы» в архиве

Накануне дня памяти и скорби, который в России отмечается 22 июня,  в Объединённый государственный архив Челябинской области пришли гости – 20 человек разновозрастной группы, членов общественных организаций – ОВКО «Хутор Южный» (казаки), ВОЛ «Волонтёры Победы» и кадеты-юнармейцы школы № 155, члены поискового отряда «Стимул». Ребята побывали на занятии «Челябинск – город трудовой доблести», которое провела для них главный археограф Г. Н. Кибиткина. На занятии были рассмотрены вопросы эвакуации в начале Великой Отечественной войны промышленных предприятий на территорию нашего региона, вклад в победу южноуральцев, героическая работа Кировского завода по производству тяжёлых танков, САУ и моторов. Много внимания на архивном уроке было уделено роли личности в истории на примере директора Кировского завода Исаака Моисеевича Зальцмана. Школьники посмотрели интересные документы и предметы, переданные семьей Зальцмана на государственное хранение в архив: пропуск (удостоверение) Исаака Зальцмана, начальника первого слесарного участка Орловского завода тракторных трансмиссий (1952 год), его генеральские погоны, карманные часы, подаренные Зальцману «за отличную работу по организации поточного производства танка Т-34», записную книжку.

В ходе урока Галина Кибиткина не обошла вниманием и личности конструкторов: Жозефа Котина, Николая Духова, Льва Троянова, Ивана Трашутина и других.

Для гостей была проведена экскурсия по архиву, в хранилище архивных документов. Ребята увидели уникальные документы военного периода: «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», множество фотографий, хранящихся в архиве.

Своими впечатлениями гости поделились в Книге отзывов. Вот лишь некоторые из них: «Величайшее спасибо вам! Очень интересная история нашего края! Её документальное подтверждение – важнейшая составляющая прошлого, настоящего для уверенного будущего», «Спасибо за новые знания, которые вы нам подарили!», «Спасибо за тёплый приём, навсегда в памяти останутся только положительные эмоции!»