Визит Генерального консула Кыргызстана в архив

 

2020 год объявлен Перекрёстным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. С давних пор выстроилось тесное сотрудничество Южного Урала с этой прекрасной горной страной. Во время Великой Отечественной войны трудмобилизованные из Киргизской ССР работали на предприятиях Челябинской области, вместе с южноуральцами приближая Великую Победу. Об этом свидетельствуют архивные документы.

В рамках Перекрестного года двух наших стран Генеральный консул Кыргызстана в городе Екатеринбурге Руслан Бийбосунов обратился в Объединенный государственный архив Челябинской области с просьбой выявить документы, подтверждающие работу представителей Киргизской ССР на Южном Урале во время войны. Сотрудники ОГАЧО нашли документы, рассказывающие о нелегком труде и быте трудмобилизованных из южной республики на предприятиях Челябинской области. 16 марта 2020 года в Правительстве Челябинской области состоялась передача документов. В торжественной обстановке заместитель губернатора Вадим Евдокимов и председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов вручили Генеральному консулу Республики Кыргызстан Руслану Бийбосунову пакет документов, в который входят материалы статистического характера, а также источники, рассказывающие о повседневной жизни и содержащие персональные данные рабочих из Киргизской ССР.

В этот же день Генеральный консул Руслан Бийбосунов и председатель Челябинской городской общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия “Мекендештер”» (Соотечественники) Зыйна Бакирова  посетили Объединенный государственный архив Челябинской области. Архивисты к визиту высоких гостей готовились: в читальном зале была развернута выставка наиболее интересных материалов, хранящихся в ОГАЧО. Экскурсию по экспозиции провела главный археограф Галина Кибиткина. Она рассказала о самых уникальных документах архива – древних указах Исецкой провинциальной канцелярии; метрических книгах всех религиозных конфессий; о Рапорте Сталину от большевиков Челябинской области времен Великой Отечественной войны, личных фондах знаменитых людей Южноуралья. Особое место на выставке было отведено первоисточникам, рассказывающим о труде киргизских рабочих на предприятиях Челябинской области во время Великой Отечественной войны. Среди документов –личные дела представителей компартии Киргизской ССР М. Усубалиева и Б. Атаналиева, приказы директоров предприятий об улучшении бытовых условий рабочих из Киргизии.

Высокому гостю показали систему работы виртуального архива, лабораторию сохранности архивных документов, познакомили с выставкой «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917», посвященной истории города. Генеральный консул поделился своими впечатлениями от посещения архива:

- Я не в первый раз в Челябинске, общался с соотечественниками, посещал Южно-Уральский университет, где по студенческому обмену учатся представители нашей молодежи, но в архиве впервые, не только в вашем, но и вообще. Поэтому мне интересно было познакомиться с работой архивистов. Мы тоже готовимся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Совместные усилия наших республик сделали эту Победу возможной. Я благодарен, что челябинские архивисты сохранили и предоставили нам бесценные материалы, рассказывающие о героическом труде моих соотечественников на предприятиях Челябинской области.

Генеральный консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Руслан Бийбосунов и директор Объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Вишев обменялись подарками и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой