Виртуальная выставка "Дорогой чести и отваги"

 

Объединенный государственный архив Челябинской области представляет новый интернет-проект, посвященный 75-летию Великой Победы, «Дорогой чести и отваги: боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады».

Новая виртуальная выставка посвящена уральским танкистам. Уральский добровольческий танковый корпус занимает особое место среди множества созданных в Челябинской области воинских частей и особое место в памяти ветеранов и их потомков. В легендарный корпус вошла 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. Часть была сформирована из добровольцев и оснащена танками, произведенными в Челябинске.

Интернет-проект призван осмыслить события и ход Великой Отечественной войны, рассказать о единстве фронта и тыла при формировании танкового корпуса, о героизме бойцов и командиров Челябинской танковой бригады, заботе о семьях добровольцев в тылу, показать, как сохраняется память о танкистах-добровольцах.

Виртуальная выставка состоит из четырех блоков, рассказывающих об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса и Челябинской танковой бригады, боевом пути бригады, о шефской помощи добровольцам-танкистам на фронте и их семьям в тылу. Последний блок выставки посвящен мемориальным практикам: здесь можно увидеть фотографии памятников добровольцам-танкистам, улиц, названных в честь героев-танкистов, даны поэтические строки Михаила Львова, посвященные памяти добровольцев.

Одной из особенностей интернет-проекта является то, что наряду с документами и фотографиями, здесь представлен видеоматериал о подготовке Наказа добровольцам-танкистам от южноуральцев, а также фрагмент фильма о проводах частей Челябинской бригады на фронт. Эти уникальные видеодокументы были выявлены в Российском государственном архиве кинофотодокументов и приобретены архивом по субсидии, выделенной из областного бюджета в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В проекте также можно познакомиться с картами боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса, стихами поэта, летописца истории корпуса Михаила Львова и другими эксклюзивными документами, хранящимися в фондах областного архива.