Вечер памяти Семена Шенкмана

Фонды личного происхождения ОГАЧО постоянно пополняются новыми интересными документами. Недавно в архив поступили на хранение 35 документов для создания личного фонда известного челябинца, активного спортсмена-бегуна и путешественника, инженера-проектировщика, начальника технического отдела института «Челябгипромез» С. А. Шенкмана.

 В канун новогодних праздников в Еврейском общинном доме состоялся вечер памяти Семена Абрамовича, на котором побывали сотрудники архива. Инициатором вечера стала его супруга Назира Анатольевна. 50 лет Семен Шенкман проработал в Челяюгипромезе, занимаясь проектированием предприятий металлургической промышленности. На его счету проектирование и реконструкция аглофабрики ЧМЗ, перевод ее и доменного цеха на природный газ, разработка проекта фабрики Орско-Халиловского металлургического комбината по переводу его на комбинированное топливо, при его участии разработана и внедрена система составления, размножения и хранения проектной документации на основе микрофильмирования и электрографии, а также системы качества Московского коммунального хозяйства и строительства, Центра нормирования и стандартизации в строительстве Госстроя РФ и многое другое.

Семен Абрамович совмещал основную работу с журналистской деятельностью: написал немало статей в газеты и журналы о жизни Гипромеза и его людях. С клубом любителей бега «Темп» обежал весь Урал, часть СССР и побывал в зарубежных пробежках.

Об этом замечательном человеке, в детстве пережившем блокаду Ленинграда, спасенном и вывезенном на Урал во время Великой Отечественной войны, много сделавшем для металлургической промышленности области и страны, вспоминали и рассказывали его бывшие сослуживцы и друзья по институту, по клубу любителей бега.

В архив переданы дневники, фотоальбомы, документы об учебе, грамоты и др. Среди них особо следует отметить фотоальбомы, посвященные коллективу Гипромеза, фотоальбомы 1950-1960-х годов, фотоальбомы о пробегах клуба «Темп» и «Данко», алтайский дневник КЛБ «Темп», фотоальбом «Круиз вокруг Европы», различные путевые заметки.

Елена Трачинская, главный архивист ОГАЧО

Фото автора и Владлена Феркеля