Вадим Соловьёв – реформатор-либерал из номенклатуры

 

11 февраля на 72-м году жизни скоропостижно скончался бывший руководитель Челябинской области Вадим Павлович Соловьёв, фонд которого формируется в государственном архиве. Он стал нашим фондообразователем еще в 2010 году. Тогда же архивисты провели встречу с ним, приняли документы, записали видеоинтервью. И вот его не стало... В этом году было запланировано научное описание небольшого пока документального комплекса, пополнение которого будет продолжено.

Вадим Павлович Соловьёв родился 3 марта 1947 года в деревне Дианово Белозерского района Курганской области. После окончания школы в 17-летнем возрасте он пошел работать на ЧТЗ, вначале токарем, потом протяжником. Одновременно поступил на вечернее отделение Челябинского машиностроительного техникума, затем – Челябинского политехнического института. В. П. Соловьёв прошел все ступени, типичные для энергичного, целеустремленного человека того времени: токарь, наладчик, мастер, старший мастер, старший инженер-технолог, начальник участка, технического бюро ЧТЗ (1964–1970). Затем стал работать на выборных постах, был комсоргом цеха ЧТЗ, в 1970–1973 гг. – заместитель, секретарь комитета комсомола ЧТЗ. Хорошие организаторские способности В. П. Соловьёва заметили и стали продвигать его дальше.

Взлет комсомольской карьеры В. П. Соловьёва был стремительный. В 1973 году он был избран вторым, а в 1974 году – первым секретарём Челябинского горкома ВЛКСМ. С 1974 по 1980 годы Вадим Павлович работал сначала вторым, затем первым секретарём областного комитета комсомола. В 1980 году В. П. Соловьёв уехал в Москву на повышение, став первым заместителем, а потом и заведующим отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. На этой должности он проработал до 1984 года.

Накануне перестройки вернулся в Челябинск, где был избран вторым, с 1986 года – первым секретарем городского комитета партии. Ветры перестройки, «новое мышление» поменяли мировоззрение будущего руководителя области. В. П. Соловьёв стал высказываться за необходимость перемен в стране, за равенство всех форм собственности. Он покровительствовал появившимся демократическим силам в городе, так называемым «демократам», которые уже считали его почти своим. К 1990 году, считая, что партия тормозит развитие СССР, В. П. Соловьёв вышел из КПСС. Уйдя с поста секретаря горкома, был избран председателем Челябинского горисполкома совета народных депутатов.

В августе 1991 года В. П. Соловьёв решительно обозначил свою позицию во время путча в Москве, вечером 19 августа на митинге на площади Революции единственным из руководителей области и города открыто выступил на стороне президента России, осудив ГКЧП, как попытку госпереворота. Он поддержал митинги в городе, которые проводило движение «Демократическая Россия», повторив свою позицию на областном телевидении. В ноябре 1991 года это движение инициировало в Москве выдвижение В. П. Соловьёва кандидатом на пост нового руководителя области. Эта должность стала называться – глава администрации Челябинской области. Президент России Б. Н. Ельцин не забыл принципиальной позиции В. П. Соловьёва в августовские дни 1991 года и назначил его руководителем региона, независимо от решения областного совета, который предлагал кандидатуру П. И. Сумина. Казалось, вопрос о первом лице региона был решен. Но это было только этапом сложного двухлетнего периода челябинского противостояния двух политических и экономических элит за власть в области. Началось время слома старой системы управления и внедрения, строительства новой. Конфликт старой номенклатуры и выходцев из той же комсомольско-партийной номенклатуры перерос в перманентный. Стрелы критики в адрес новой областной администрации и первого лица летели со всех сторон, поскольку у них были рычаги управления экономикой. В ответ доставалось и руководству областного совета народных депутатов, ставшего в оппозицию Соловьёву.

В 1993 году, когда обострилась политическая ситуация в стране между двумя ветвями власти, в апреле были назначены выборы главы области. Поскольку они были назначены и проведены при активной поддержке областного совета, представители администраций всех уровней противодействовали их проведению и легитимации. В итоге главой области избрали П. И. Сумина, но результаты выборов В. П. Соловьёв и его администрация не признали, он продолжал работать руководителем региона. На Южном Урале сформировалось двоевластие. Как шутили тогда некоторые, две политические фигуры Соловьёва и Сумина называли «СС», по первым буквам их фамилий. В. П. Соловьёва поддерживали все те, кто был сторонником радикальных экономических реформ, а П. И. Сумина – все остальные. У Соловьёва было гораздо больше административного и экономического ресурса, но у Сумина значительно больше поддержки в народе. Противостояние должно было рано или поздно закончиться. Гордиев узелбыл разрублен президентом после трагических событий октября 1993 года в Москве. Несмотря на решение Конституционного суда о законности проведения выборов в Челябинской области, Б. Н. Ельцин подтвердил властные полномочия главы региона В. П. Соловьёва, который в очередной раз прямо поддержал действия президента. Система советов была ликвидирована по всей стране.

В 1996 году прошли выборы руководителя области. На этот пост претендовали десять кандидатов. Симпатии электората были не на стороне областной администрации. В результате выборов победил П. И. Сумин. Сразу после подведения итогов В. П. Соловьёв позвонил П. И. Сумину и поздравил его с победой. Эти выборы завершили сложный переходный период формирования новой политической и экономической системы на Южном Урале.

Вадим Павлович ушел с поста спокойно, поблагодарив за работу коллег. Оппозиционных движений не создавал, политикой больше не занимался. Стал советником-помощником свердловского губернатора Э. Росселя, заместителем председателя Инкомбанка в Екатеринбурге, с 1999 года был арбитражным управляющим Челябинского завода дорожно-строительных машин имени Д. В. Колющенко. В 2002 году В. П. Соловьёв стал руководителем Южно-Уральского филиала Уральской организации арбитражных управляющих. Являлся членом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Все эти годы Вадим Павлович был как бы в тени, вне особого внимания средств массовой информации. В 2014 году В. П. Соловьев удостоен звания «Почетный гражданин г. Челябинска». Совсем недавно был на торжественном мероприятии по случаю 85-летия Челябинской области.

В. П. Соловьёв награжден орденами «Знак Почёта» (1984), Дружбы (1996), медалью «За трудовое отличие» (1979), отмечен благодарностью президента РФ (1996).

Государственный архив Челябинской области выражает соболезнование родным и близким В. П. Соловьёва.

 

Игорь Казанцев,

главный архивист отдела инициативного

документирования ГУ ОГАЧО