В молитве за всех вас - ваши братья и сестры

Е. Б. Рохацевич, ведущий археограф ГУ ОГАЧО

В фонде 288-К государственного архива Челябинской области хранится документ на тонкой зеленовато-серой бумаге с текстом, выполненный типографским способом. Это «Обращение к женщинам – членам общин евангельских христиан и баптистов СССР». <--break->Обращение написано в 1942 году, но дата поступления его в архив неизвестна. Однако можем сказать, что фонд 288-К начал формироваться еще в период Великой Отечественной войны по постановлению ЦК ВКП(б). В каждой области были созданы комиссии по сбору материалов о войне. В 1947 году все материалы поступили в Партийный архив Челябинской области. Возможно, и этот документ, касающийся деятельности религиозной организации в период войны, вместе с другими оказался в архиве.  

«Обращение к женщинам…» - это пронзительный по своей патриотической направленности документ. Своего рода призыв ко всем христианкам не стоять в стороне, уповая только на помощь Бога, а с именем Бога включиться в реальное дело помощи стране в тяжкую для нее годину, отомстить фашистским извергам за поруганную родину.

Обращение подписали члены ульяновской и московской общин. Почему именно христиане Ульяновска и Москвы оказались инициаторами этого письма? Дело в том, что в Ульяновск из Москвы были эвакуированы семьи руководства Союза евангельских христиан и баптистов. Объединение с провинциальной общиной дало хорошие результаты: христианки не только выступили с призывом к своим сестрам во Христе помочь родной стране в тяжелую военную пору, но и предложили конкретное дело – организовать массовый ремонт и пошив обмундирования для Красной Армии, показывая пример евангельского отношения к труду. Осенью 1942 года женщины многих евангельских общин вместе выехали на сбор урожая. Кроме того, они собирали теплые вещи для бойцов, дежурили в госпиталях.

Обращение к женщинам - членам общин евангельских христиан и баптистов в СССР

Дорогие сестры в Господе!

В тяжелые дни испытаний нашей земной родины мы, ваши сестры, обращаемся к Вам с призывом не забывать своего христианского призвания и быть верными своей родине.

Христианка – мать, христианка – дочь и сестра! Твои родные русские люди в боях с ненавистным фашистским врагом защищают твой кров и очаг от разрушений и пожаров, а честь твою – от надругания гитлеровских мародеров.

Земля, созданная Его промыслом для счастливой и мирной жизни, содрогается от ужасов, совершаемых по воле людоеда Гитлера. Десятки и сотни тысяч девушек и матерей в Европе обесчещены, а затем обезглавлены и обезображены руками коричневых извергов, увенчанных дьявольским знаком – свастикой.

Стоны замученных и изувеченных невинных жертв вздымаются к небу, они молят о справедливом отомщении.

Чье сердце не содрогнется от этих потрясающих душу стонов? Чье сердце не преисполнилось глубоким возмущением этими беспримерными жестокостями гитлеровцев, отбросивших в сторону не только Евангелие, но и простую элементарную человечность?

В первые дни Отечественной        войны многие сестры молодые и пожилые незамедлительно выразили готовность идти добровольцами на защиту родины. Их энтузиазм благотворно воздействовал на братьев, еще не призывавшихся в армию, так что они тут же последовали примеру сестер. Повторилась в ХХ веке евангельская история – сестры-женщины первыми отозвались на правое дело, как некогда они были первыми благовестницами воскресшего Христа, а первой христианкой в Европе была Лидия, ученица ап. Павла и г. Фиатир (Деян. Ап. 16, 14).

Но не все сестры достигли такого духовного роста, в провинциальных общинах могут найтись такие, которые не порвали с понятиями, чуждыми евангельскому духу. К этим сестрам в первую очередь относится наше обращение.

Наша страна в опасности! Вы это слышали. Когда вы предстанете пред судилищем Христовым, что скажете вы, поддавшиеся нашептываниям врага, убаюкивающих в безразличии к общественным нуждам?

Думали ли вы о том, как на Вашем месте поступили бы первые ученицы Христовы, последовательницы ап. Павла?

Те из Вас, которые знакомы со всемирной историей, прекрасно знают, какая власть ближе к учению Христову: неронская – гитлеровская или советская.

Мы имеем счастье жить в стране по принципу ап. Павла: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь!» (2 фес. 3, 10).

Можно привести множество примеров, указывающих на то, что Конституция СССР – самая приближенная к Евангельским принципам, по сравнению с конституциями других стран мира.

Дорогие сестры! Вам известно, что гитлеровцы хотят поработить нас. Уже с давних пор они враждебно относятся к русскому народу. Дорожите свободой духовной и телесной!

Дорогие сестры, будьте искренними перед  Господом и Он укажет каждой место ее в служении Ему и стране, в прославлении Его своей жизнью!

Будьте первыми в деле оказания помощи раненым бойцам героической Красной Армии!

Разве это не прекрасное служение?!

С присущим русской женщине любвеобильным сердцем обласкайте и приютите несчастных сироток, лишившихся своих родителей в дни этой ужасной, кровопролитной войны!

Разве это не святое благословенное служение?

С радостью подвизайтесь на трудовом фронте – на полях по уборке урожая, на лесо- и торфоразработках, на всяком деле, которое вам поручили или поручат! Это тоже необходимое служение родине! Чините белье и одежду красноармейцев! Жертвуйте теплые вещи для них! И все это делайте с радостью, во имя Христа, из Его божественных уст мы услышим замечательные слова: «Алкал Я и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли Меня; был наг и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня». Мы спросим Его: «Когда, Господи?». И Он скажет нам: «Истинно, говорю вам – так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших – то сделали Мне» (Ев. Матф. 25, 35-40). И это будет нашей высшей наградой.

В молитвах за всех вас – Ваши сестры во Христе:

Члены Ульяновской общины евангельских христиан: Орлова Мария Федоровна, Андреева Александра Павловна, Урштейн Анна Федоровна, Гусева Матрена Парфирьевна, Гусева Анастасия Степеновна, Майорова Мария Яковлевна, Ашанина Екатерина Гавриловна, Глухова Дарья Даниловна, Шнырева Мария Максимовна, Павленко Дора Дмитриевна.

Члены Московской общины евангельских христиан: Жидкова Пелагея Сазантовна, Конькова Елена Ивановна, Афанасьева Анна Ивановна, Ложкина Мария Васильевна, Носова Анна Сергеевна, Буракова Клавдия Михайловна, Маурина Ульяна Леонидовна, Грузинова Секлетия Васильевна, Молчанова Наталья Васильевна, Клементьева Ольга Васильевна.