В Челябинской губернии проводились «Революционные крестины»

Фонд Челябинского губернского комитета Российского коммунистического союза молодёжи содержит интереснейшие документы о методах антирелигиозной пропаганды, использовавшихся в начале 1920-х годов. Зачастую в ходе борьбы с «религиозными предрассудками» внешне копировались религиозные традиции и обряды, укоренённые в повседневных практиках населения. Публикуемый документ свидетельствует о факте проведения на территории Челябинской губернии «Революционных крестин», приуроченных к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Челябинский губком комсомола воспрепятствовал распространению обряда «революционных крестин». Интересна аргументация против крестин: Зачисление новорожденных в комсомол слишком похоже на «поповские крестины».

Публикацию подготовил ведущий археограф, кандидат исторических наук С. А. Кусков.

 

Письмо Челябинского губернского комитета комсомола о недопустимости проведения «Революционных крестин»

17 ноября 1923 г.

Члены ячейки губторга[1] тов[арищи] Манаков, Прохоров и другие подают заявление в губком РКСМ[2] в которых просят устроить революционные крестины их новорожденным детям, и зачислить последних в комсомол.

Зачисление только что родившихся в комсомол было бы похоже на поповские крестины, потому что в комсомол зачисляются только классово осознавшие себя, что конечно нельзя сказать о новорожденном. Поэтому губком РКСМ отвечает через секретаря ячейки губторга, что принять в РКСМ детей членов РКП[(б)] не можем.

Допущенное принятие в кандидаты РКСМ новорожденного сына рабочего строителя на торжественном заседании 25 октября пятилетие РКСМ было исключением: не только потому, что это был первый случай, но и потому, что это сын беспартийного рабочего. Коммунисту должно быть понятно, что новорожденных детей надо «крестить» по установленному порядку, т.е. через ЗАГС[3], а для того, чтобы так или иначе отмечать радость по поводу новорожденных, можно устраивать ячейковые, семейные и другие вечера, и не обязательно через комсомол.

С коммунистическим приветом.

Отв[етственный] секретарь губкома РКСМ Курнаев[4].

 

ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 142. Л. 49. Отпуск. Машинопись.



[1] Т.е. комсомольской организации Торгового отдела при Челябинском губернском совете народного хозяйства.

[2] РКСМ – Российский коммунистический союз молодежи.

[3] В документе: «закс».

[4] Подпись отсутствует.